Как восстановиться в родительских правах? Подробная инструкция от ульяновских специалистов АЮР и Государственного юрбюро

Если человека лишили родительских прав, то для этого явно были весомые причины. Ведь лишить таких прав может только суд, который обязан всесторонне рассмотреть обстоятельства дела.

Однако люди меняются — и, естественно, возникает необходимость в исправлении ситуации.

«Я хотел бы восстановить свои родительские права. Какие документы для этого нужны?», — с таким вопросом к специалистам Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России и ГосЮрБюро обратился Денис М. — пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

По словам юристов, восстановиться в родительских правах можно в том случае, если мать или отец изменили поведение, образ жизни и  отношение к воспитанию ребенка.

Этот процесс осуществляется исключительно в судебном порядке — по заявлению того, кто лишен родительских прав.

В делах о восстановлении всегда принимают участие органы опеки и прокуратуры. Одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка.

Обратим внимание, что суд вправе отказать в удовлетворении иска родителей — если это противоречит интересам ребенка или если он сам с этим не согласен. Мнение несовершеннолетнего учитывается в этом случае с десятилетнего возраста.

Кроме того, не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Подавать исковое заявление нужно в районный суд — по месту пребывания ответчика. В роли последнего может выступать второй родитель, интернат и попечитель.

Понятно, что перед обращением в суд необходимо собрать доказательства того, что человек устранил те обстоятельства, из-за которых его лишили родительских прав. К примеру, если причиной был алкоголизм, то нужен соответствующий документ (выписка) о пройденном лечении в наркологическом диспансере.

Также надо обязательно обратиться в опеку, чтобы специалист обследовал жилое помещение родителя и составил акт. В этом документе указывается, благоустроено ли жилье, сможет ли ребенок комфортно проживать в квартире.

Помимо акта обследования, необходимо подготовить следующие документы:

— справку о доходах;

— сведения об отсутствии задолженности по алиментам;

— заявление несовершеннолетнего о желании проживать с матерью или отцом (при достижении 10 лет);

— характеристику с места трудоустройства;

— характеристику от участкового.

Далее следует составить исковое заявление. В тексте иска обычно содержится: наименование суда, данные об истце и ответчике, причины лишения прав в отношении ребенка, реквизиты судебного решения, основания для восстановления в правах, ссылки на правовые нормы, требование к суду и  список приложений.

Копию искового заявления нужно направить ответчику.

За дополнительной консультацией и помощью в составлении документов обращайтесь по круглосуточному телефону «горячей линии»: 8-800-100-13-84 и онлайн — на веб-сервис http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Источник изображения

Comments are closed.