На встрече в Пензе ульяновцы предложили создать Совет ГосЮрБюро Приволжского федерального округа

10-11 июля 2018 года члены Совета Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России – Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина и начальник регионального ГосЮрБюро Светлана Ильина – посетили Пензенскую область.

Цель рабочего визита – изучить практику оказания бесплатной юрпомощи, обменяться полезным опытом в этой сфере.

«Мы были в городах Никольске и Пензе. Посмотрели, как организована работа учреждений и ведомств, которые оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам по различным правовым вопросам», – поясняет руководитель ульяновского юрбюро.

Интересно, что в Пензенской области упомянутые юридические услуги оказываются на базе отделений МФЦ. Всего в различных муниципалитетах работает около 30 специалистов местного юрбюро.

«Юристы бюро в многофункциональных центрах Пензенской области принимают посетителей в общих с МФЦ «окнах». Но также у них есть отдельные кабинеты, в которых они могут давать индивидуальные консультации. Это важно, поскольку оказание юрпомощи нередко связано с подготовкой судебных исков и длительными беседами, что, конечно, достаточно сложно осуществить в общих залах, где постоянно объявляют номер очереди по громкоговорителям», – комментирует наша собеседница.

В Никольске ульяновская делегация встретилась с главой Никольского района Людмилой Лининой, руководителем аппарата районной администрации Татьяной Симковой и директором МФЦ Никольского района Иваном Арискиным. Для ульяновцев была организована экскурсия на старейшее предприятие города – Бахметьевский хрустальный завод. Также делегация посетила местный монастырь.

«Основные переговоры прошли в Пензе. В частности, мы встретились с Уполномоченным по правам человека в Пензенской области Еленой Роговой, руководителем регионального МФЦ Надеждой Козенко и директором ГКУ «Государственное юридическое бюро Пензенской области» Натальей Леонтьевой», – рассказывает Светлана Ильина.

На этой встрече ульяновцы предложили своим коллегам создать Совет ГосЮрБюро Приволжского федерального округа. Потребность в подобной организации возникла давно.

«Дело в том, что государственные юрбюро различных регионов курирует Минюст РФ. Однако, в основном, эта работа носит обобщающий характер: бюро отчитываются о своей деятельности, а специалисты Министерства юстиции создают общий отчет. Никто не занимается, к примеру, таким важным вопросом, как стандартизация работы тех ведомств, которые оказывают бесплатную юрпомощь. В итоге каждый регион вынужден решать эти проблемы по-своему – часто без учета опыта и ошибок других субъектов», – говорит руководитель ульяновского ГосЮрБюро.

Кроме того, создание Совета на уровне ПФО поможет эффективнее решать вопросы, требующие изменений на уровне федерального законодательства.

По словам представителей ульяновской делегации, пензенские коллеги активно поддержали эту идею.

«Если данная инициатива будет одобрена на уровне правительств тех регионов, которые входят в состав ПФО, то, думаю, что старт работы Совета произойдет достаточно быстро. Уверена, что этот шаг повысит эффективность организации работы по оказанию бесплатной юрпомощи», – делится своим мнением Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина.

Comments are closed.