ВС РФ предлагает упростить рассмотрение исков с ценой до 500 руб

Пленум Верховного суда России во вторник одобрил законопроект о внесении поправок в законодательство, предполагающих упрощенную процедуру рассмотрения так называемых «малых исков» — с ценой иска до 500 рублей, а также «бесспорных исков».

Как следует из текста законопроекта, предложенные поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы касаются двух категорий дел — рассматриваемых в порядке приказного и упрощенного производства.

В пояснительной записке отмечается, что нововведения позволят сблизить процедуры, применяемые в гражданском судопроизводстве в судах общей юрисдикции и в арбитражном судопроизводстве, в том числе за счет внедрения в общих судах институтов, успешно применяемых в течение последних лет арбитражами.

Так, в ГПК предлагается ввести упрощенную процедуру рассмотрения таких «малых исков», как иски о взыскании денежных средств, об истребовании имущества, о признании права собственности, если цена иска не превышает 500 тысяч рублей. Также упрощенно будут рассматриваться требования, которые признаются, но не исполняются должником. В этом случае цена иска не ограничивается.

Упрощенная процедура судопроизводства предполагает рассмотрение дела в сокращенные сроки без вызова сторон, на основании представленных ими письменных доказательств. По таким делам судам будет разрешено выносить только резолютивную часть решения, однако по заявлению сторон или в случае подачи апелляционной жалобы суд обязан изготовить полный текст судебного акта. Упрощенный порядок не распространяется на дела, возникающие из административных правоотношений, связанные с государственной тайной, по спорам, затрагивающим права детей, а также дела особого производства.

Законопроект предлагает также расширить перечень требований, рассматриваемых в порядке приказного производства, за счет требований о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг телефонной связи.

Как отмечается в пояснительной записке, рассмотрение дел в порядке упрощенного производства в арбитражных судах доказало свою эффективность: в 2013 году по результатам рассмотрения таких дел обжаловано только 4,2% решений судов, лишь в 0,4% случаев жалобы признаны обоснованными.

Расширение упрощенного судопроизводства, по мнению разработчиков проекта, сократит нагрузку на судей и в то же время не приведет к нарушению прав граждан на судебную защиту.

Источник: РАПСИ

Comments are closed.