«Выйду замуж — потеряю льготы?». Отвечают ульяновские юристы

Статус ребенка-сироты позволяет получать ряд льгот и социальную пенсию. Однако очевидно, что эти выплаты не пожизненные: тут есть свои законодательные ограничения.

«Если ребенок-сирота решила выйти замуж, но учится очно в высшем учебном заведении, теряет ли она все выплаты, которые ей осуществляются, и пенсию?» — такой вопрос задала экспертам реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро Олеся Л. — пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Как отмечают специалисты, на социальную пенсию имеют право дети до 18 лет, которые потеряли одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери. Таким же правом обладают те, кто старше указанного возраста, — если они обучаются очно (но только до достижения 23 лет).

Стоит добавить, что конкретный перечень льгот для детей-сирот упомянут в федеральном законе №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Юристы обращают внимание, что в законодательстве вступление в брак не указывается в качестве причины для прекращения выплаты пенсии или предоставления льгот.

Иными словами, если Олеся Л. выйдет замуж, это не повлияет на выплаты со стороны государства.

Напоминаем, что дополнительные вопросы можно задать по бесплатному круглосуточному телефону «горячей линии» 8-800-100-13-84, а также на сайтах http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://право73.рф и https://претензия24.рф.

Comments are closed.