В Госдуме доработали проект реформы арбитражей

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате принять во втором чтении пакет законопроектов о реформе третейского правосудия, сообщается в материалах ГД.

Документами, общий объем которых уже насчитывает 243 страницы, регулируется процедура третейского разбирательства, устанавливаются требования к третейским судьям (арбитрам), порядок вынесения, приведения в исполнение и отмены решения третейского суда. Предусматривается внесение поправок в Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ, закон «О международном коммерческом арбитраже».

Как отмечали в правительстве, с помощью документов планируется ликвидировать «карманные» третейские институты, установить в законодательстве единые требования, достаточные для предотвращения различных злоупотреблений в области третейского разбирательства, а также ввести единые квалификационные требования в отношении арбитров и устранить пробелы в правовом регулировании процессуальных вопросов ведения третейского процесса (подробнее об обсуждении документов в ГД и реакции юридического сообщества читайте в «Право.ru здесь и здесь).

В частности, предлагается введение полноценного института единых и независимых органов содействия и контроля в отношении арбитража (третейского суда). Такие функции в ряде случаев будут выполняться государственными судами РФ, обозначенными в законопроектах как «компетентные».

Также вводится ряд требований в отношении постоянно действующих арбитражных учреждений. В частности, устанавливается, что третейские суды можно будет создавать исключительно при некоммерческих организациях. Как отмечали разработчики, существование третейского суда при коммерческой организации нарушает саму суть третейского разбирательства – никто не может быть судьей в своем деле.

Урегулирован вопрос об ответственности некоммерческих организаций, при которых создано постоянно действующее арбитражное учреждение, и арбитров. Прописывается, какую ответственность они будут нести за убытки, причиненные сторонам третейского разбирательства.

Кроме того, для повышения уровня, качества и авторитета института арбитража предусматривается возможность для судей в отставке выступать в качестве арбитров.

Ко второму чтению оба документа значительно доработаны.

Источник: Право.ру

Comments are closed.