В Госдуме предложили жестко регулировать цены на лекарства

Напомним, что, как ранее признали в Минздраве, цены на лекарства в российских аптеках повысились в январе на 15%, и в правительстве прогнозируют, что подорожание продолжится.
Авторами думской инициативы выступили глава комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) и ряд его коллег. Главная идея — государство берет на себя регулирование цен на лекарства и на медизделия — прежде всего, импланты, являющиеся самыми дорогими. Этого сегмента касается первый из законопроектов. Как подчеркивается в пояснительной записке, зарегистрированные цены на медицинские изделия с учетом инфляционных процессов будут пересматриваться. Инициатива позволит ограничить спекуляцию, считают разработчики.
Второй из законопроектов предполагает, что правительство должно будет перерегистрировать предельные отпускные цены на важнейшие лекарства с 1 марта, а не с 1 июля, как следует из нынешнего закона. «Перенос срока требуется с учетом финансово-экономической ситуации, что позволит обеспечить доступность жизненно необходимых и важных лекарственных средств по ассортименту и цене», — отмечается в пояснительной записке к документу.
Цены на жизненно важные препараты повысились почти на 6 процентов за январь, сообщила ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Факты завышения цен на них обнаруживаются по всей стране — в том числе и в Москве. Виновные лица были привлечены арбитражным судом по заявлениям прокуроров к административной ответственности, и им назначено наказание в виде штрафа на общую сумму свыше 240 тыс. руб.
Но государство должно оперативнее реагировать на ситуацию на рынке, считают авторы законопроектов.

По материалам «Российской газеты»

Comments are closed.