В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использовать видеоконференц-связь при производстве следственных и иных процессуальных действий

Депутат от КПРФ Константин Лазарев внес в Госдуму законопроект, разрешающий использовать видеоконференц-связь при производстве следственных и иных процессуальных действий, а не только в суде. Соответствующее дополнение предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Согласно документу, с помощью видеоконференц-связи можно будет допрашивать свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого и т.д., проводить очные ставки, следственные эксперименты, знакомить участников процесса с документами и заключениями экспертиз. Решение о таком «заочном» следственном действии будет принимать следователь, дознаватель, участники процесса в свою очередь смогут просить об использовании видеоконференц-связи.

Оснований для ее применения, согласно законопроекту, пять. Это невозможность участника следственного действия явиться к следователю или дознавателю по состоянию здоровья, из-за стихийного бедствия или из-за того, что он находится далеко от места следственных действий. Кроме того, поводом для применения видеоконференц-связи может стать необходимость обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, либо участие в деле несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

Нельзя будет воспользоваться видеотехнологиями, если у участника следственных действий есть подтвержденные медицинским заключением физические недостатки слуха, зрения и речи, если хотя бы в одном месте проведения видеоконференц-связи отсутствует соответствующее оборудование или канал связи.

Автор законопроекта считает, что новеллы позволят сократить время рассмотрения уголовных дел, оптимизируют качество процесса и его эффективность. «Возможность использования видеоконференц-связи на следствии особенно актуальна для отдаленных регионов страны, – говорится в пояснительной записке. – Опыт следственной практики следственного управления СК России по Хабаровскому краю показывает, что по определенной категории дел следователю приходится выезжать в центральные регионы России для производства допросов по четыре-пять раз на два-три дня».

Источник: Право.ру

Comments are closed.