В Думе поддержали новый вариант статьи УК об экономическом мошенничестве

Законопроект с изменениями в статью Уголовного кодекса об «экономическом мошенничестве» нашел поддержку в Госдуме и в Верховном суде. Проект предлагает увеличить санкции и исключить из числа потерпевших физических лиц.

Как рассказал РБК автор инициативы депутат-единоросс Рафаэль Марданшин, изменения поддерживают его коллеги в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Источник в Верховном суде подтвердил РБК, что законопроект одобряют в высшей судебной инстанции. Но официального отзыва на инициативу пока еще нет.

Причиной для внесения изменений в статью «экономическое мошенничество» стало постановление Конституционного суда, который в декабре 2014 года признал частично положения этой статьи противоречащими Конституции. Тогда высокие судьи признали, что норма нарушает принцип равенства всех перед законом и позволяет назначать разные наказания за аналогичные преступления.

В частности, специальная норма предусматривает гораздо более мягкое наказание, чем общая статья «мошенничество» (статья 159 УК). Максимальное наказание по этой статье всего 5 лет, когда старая статья предусматривает лишение свободы до 10 лет.

КС предписал внести изменения в эту статью, а если это не будет сделано до июня 2015 года, она автоматически утратит силу.

Как пояснил Марданшин, поправки предлагают установить, что экономическое мошенничество не может быть совершено в отношении физических лиц, а потерпевшими могут выступать только индивидуальные предприниматели, организации или государство.

При этом авторы поправок предлагают увеличить санкции статьи: с 3 до 6 лет за совершение преступления к крупном размере, и с 5 до 7 лет — за совершение с особо крупном. Это автоматически увеличит тяжесть статьи и уравняет ее с остальными специальными составами, уверен Марданшин.

Сейчас, по словам депутата, проект направлен в Верховный суд и в правительство для получения официальных отзывов.

Шесть новых составов мошенничества были введены в Уголовный кодекс в ноябре 2012 года: мошенничество в сфере кредитования, в сфере получения выплат, мошенничество с использованием платежных карт, в сфере предпринимательства, в сфере страхования и в сфере компьютерной информации.

Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде, за прошлый год на 20% увеличилось число приговоренных по специальным составам мошенничества (статьи 159.1–159.6 УК), их число превысило 6,5 тыс. человек. Но это всего лишь четверть от числа осужденных по общей статье «мошенничество».

Почти половина из них обвинялись в мошенничестве в сфере кредитования, а еще 40% — в мошенничестве при получении выплат. По статье «экономическое мошенничество» были осуждены всего 319 человек, но это на 10% больше, чем в 2013 году.

Интересно, что основными наказаниями по специальным статьям являются штраф и условное лишение свободы, к реальным же срокам были приговорены всего 5% осужденных (366 человек).

При этом по общей статье «мошенничество» в колонии отправляется каждый третий осужденный.

Источник: РБК

Comments are closed.