В Палате справедливости рассмотрены вопросы обеспечения права детей-сирот на жилье

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Людмилы Крутилиной на очередном заседании Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области рассмотрен вопрос об обеспечении жильём специализированного жилищного фонда лиц из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей.
В заседании приняли участие представители Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, Министерства образования и науки Ульяновской области, общественный представитель Уполномоченного по защите прав лиц из числа детей-сирот.
По состоянию на 20 октября 2015 года в сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа включено 1788 человек, из них подлежат обеспечению жильём в связи с достижением совершеннолетия чуть более 1 тысячи человек. За период с 2013 по 2015 год обеспечены жилыми помещениями 181 человек.
По информации представителя Министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Бориса Чернова в 2015-2016 годах планируется обеспечить жилыми помещениями более 480 человек. Жилые помещения будут предоставляться в г.Ульяновске, Майнском, Мелекесском районах. Идёт проработка о строительстве жилья в г.Димитровграде, Новомалыклинском, Сурском районах. Организована работа по выделению земельных участков под строительство в г.Новоульяновске, Павловском, Радищевском, Сенгилеевском, Ульяновском и Чердаклинском районах.
В целях реализации постановления Правительства Ульяновской области от 14.10.2014 № 466 «О предоставлении ежемесячной компенсации расходов за наём (поднаём) жилого помещения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области» проведены выплаты из расчёта 3 тысячи рублей в месяц на сумму более 1,5 млн.рублей.
Людмила Крутилина обратила особое внимание на необходимость финансирования строительства жилья для детей-сирот в полном объёме, а также на постинтернатное сопровождение детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, необходимости обеспечения межведомственного взаимодействия в данном направлении.
Принято решение вернуться к рассмотрению данного вопроса в порядке контроля в апреле 2016 года.

Comments are closed.