В России многократно увеличили штрафы за безбилетный проезд на электричках и поездах дальнего следования

Любителям прокатиться на электричках и поездах дальнего следования без билета придется раскошеливаться: их теперь ждут в разы увеличенные штрафы. Кроме того, на услуги по пригородным перевозкам полностью обнуляется налог на добавленную стоимость, а по авиационным — снижается на 8 процентов.
Такие изменения в административный и Налоговый кодексы содержат подписанные президентом РФ Владимиром Путиным документы.

До принятия изменений безбилетники платили совсем небольшие штрафы. В электричках эта сумма составляла 100 рублей, а в поездах дальнего следования — только 200 рублей. Естественно, что с «зайцев» требовали еще оплатить и стоимость проезда.

Однако теперь штрафы для безбилетников увеличиваются многократно. В пригородных электричках он станет пятидесятикратным, с привязкой к тарифу на 10 километров, при этом еще будет учтен тип и класс вагона. 10 километров — это одна тарифная зона. По регионам цена проезда по ним разнится. В Подмосковье она составляет 19 рублей, то есть штраф получается 950 рублей — в 9,5 раза больше, чем было до этого.

«Зайцы», которые путешествуют на поездах дальнего следования, заплатят пятикратный штраф от цены перевозки на 100 километров. Здесь речь идет уже о нескольких тысячах рублей.

Решение проблемы назрело, поскольку, по недавним данным минтранса, без билетов в пиковые часы ездят от 25 до 30 процентов пассажиров. Также изменениями в законодательство предусматривается обязанность пассажира сохранять проездной билет до момента выхода на пункте контроля. Перевозчик будет иметь право обеспечивать контроль наличия проездных документов как в движущемся поезде, так и при выходе через контрольный пункт.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, частичному увеличению оплаты проезда за счет пассажиров, которые рассчитывали доехать до места назначения без билета, и в случае их поимки отделаться малым штрафом, действительно могут поспособствовать. Другое дело, что принципиальных «зайцев» может оказаться довольно трудно перевоспитать, опасается он.

Железнодорожные перевозки ждет и еще одна новация, касаться она будет пригородных пассажирских компаний. Для них до 31 декабря 2016 года будет установлена ставка НДС в размере 0 процентов. Необходимость такого решения стала понятна после массовой отмены электричек в целом ряде российских регионов в начале 2015 года. По некоторым оценкам, временное обнуление НДС может дать пригородным компаниям дополнительные 6,5 миллиарда рублей. По мнению Дмитрия Баранова, насколько сработает эта мера, покажут ближайшие несколько месяцев. Но цены на билеты, по его словам, перевозчики снижать не будут, поскольку НДС — только одна из статей их расходов, коих еще довольно много.

Снижение НДС ожидает и авиаторов. Налог на добавленную стоимость на внутренние авиаперевозки снизится с 18 до 10 процентов до 31 декабря 2017 года. Исключением станут только полеты в Крым и Севастополь. Эта мера принимается в рамках антикризисного плана для поддержки авиационных компаний. Бизнес сможет пережить непростой период спокойнее, немного повезти может и клиентам перевозчиков. По словам Дмитрия Баранова, доля НДС в стоимости авиабилета составляет не более нескольких процентов. И поэтому если авиабилеты подешевеют, то не сильно.

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6644 (73)

Comments are closed.