В России появится единый реестр вкладчиков на базе блокчейна

Банк России и Агентство по страхованию вкладов намерены фиксировать данные о банковских вкладах в едином реестре на основе блокчейна. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в банковской отрасли.

Блокчейн – это технология хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных. Планируется, что информация об открытии вклада будет записываться в блок реестра, сохраняемый на сервере ЦБ, включая название банка, персональные данные клиента и размер депозита. Если вклад пополнят или закроют, то изменения отразятся в новом блоке.

Поскольку записи в блокчейне нельзя удалить или подделать, недобросовестные банкиры при крахе своих организаций будут лишены возможности уничтожить клиентские базы. Такая практика встречается при отзыве лицензий, в результате чего вкладчики лишаются прав на страховое возмещение: например, в этом уличали сотрудников рухнувшего «Межпромбанка» Сергея Пугачева.

Источник, близкий к ЦБ, уточняет: пока не решено, какую технологию использовать – стороннюю или собственную. Тем не менее банкиры утверждают, что единый реестр должны запустить уже в 2019 году.

Источник — https://pravo.ru/news/201071/

Comments are closed.