В России предлагается запретить выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных

В Госдуму внесен правительственный законопроект1, направленный на совершенствование государственного регулирования генно-инженерной деятельности.

Предлагается установить запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории РФ. Исключение предусмотрено для их использования в целях проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Кроме того, планируется закрепить процедуры контроля за выпуском генно-инженерно-модифицированных организмов (далее – ГМО) в окружающую среду и мониторинга воздействия на человека и окружающую среду ГМО и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы. В частности, на импортеров таких организмов и продукции могут возложить обязанность по прохождению необходимых регистрационных процедур. В свою очередь, Правительство РФ предполагается наделить правом запрещать ввоз в Россию указанных организмов и продукции по результатам мониторинга.

Также предусмотрено установление административной ответственности за нарушение законодательства в области генно-инженерной деятельности. За совершение такого деяния планируется наказывать должностных лиц штрафом в размере 10-50 тыс. руб., юридических лиц – 100-500 тыс. руб. Рассмотрение дел о таких нарушениях законопроектом отнесено к компетенции органов, полномочных осуществлять контроль за выпуском ГМО в окружающую среду.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие будет способствовать обеспечению безопасности человека и окружающей среды в процессе генно-инженерной деятельности и использования ее результатов.

Comments are closed.