В Ульяновской области подписано новое соглашение о сотрудничестве Уполномоченного по правам человека и регионального УФСИН России.

Подписание состоялось 6 февраля 2015 года

Напомним, первое соглашение было подписано еще 30 января 2009 года. С учётом изменения законодательной базы, социально-экономической ситуации в стране,  становления института общественного контроля за местами принудительного содержания граждан, Уполномоченным по правам человека в Ульяновской области было инициировано обновление Соглашения о сотрудничестве. Документ закрепляет взаимодействие сторон по выявлению и восстановлению нарушенных прав и свобод человека в учреждениях УИС, совершенствованию форм и методов общественного контроля за условиями содержания подозреваемых, обвиняемых, осужденных, а также созданию условий для проведения совместно с общественными организациями и объединениями образовательных и культурных мероприятий, направленных на правовое просвещение, культурное и патриотическое воспитание отбывающих наказание в местах лишения свободы Ульяновской области.

Уполномоченным по правам человека в Ульяновской области, его аппаратом совместно с общественной наблюдательной комиссией проводится большая работа, направленная на соблюдение законных интересов осужденных, лиц содержащихся под стражей. Людмила Крутилина  принимает активное участие в работе коллегий УФСИН, выступает с докладами, где озвучивает проблемные вопросы и предлагает свое видение их решения.

В течение 2014 года по инициативе Уполномоченного по правам человека проведён ряд межведомственных совещаний, «круглых столов», на которых рассмотрены вопросы медицинского обеспечения  осужденных, трудоустройства, обеспечения прав инвалидов.  В рамках круглого стола организованного Уполномоченным были обсуждены проекты федеральных законов «О пробации в Российской Федерации и системе органов и организаций, её осуществляющих», «О службе в органах и учреждениях системы пробации». Уполномоченный и сотрудники его аппарата регулярно посещают учреждения, где знакомятся с условиями содержания спецконтингента, их медико-санитарным обеспечением, проблемами трудовой занятости, проводимой работе по подготовке осужденных к освобождению, участвуют в различных культурно-массовых мероприятиях, при необходимости  рассматривают жалобы и заявления осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

В ходе посещения учреждений организуются личные приемы Уполномоченного, на которых осужденные, обвиняемые и подозреваемые, могут высказать свои жалобы, заявления и предложения. Ежегодно в рамках «Декады правового просвещения» организованной Уполномоченным по правам человека, в исправительных колониях области проводятся «Дни права». В рамках мероприятия Уполномоченным по правам человека, членами ОНК, руководством управления осужденным разъясняются основные положения законодательства по ряду вопросов, связанных с отбыванием наказания, подготовкой к освобождению из исправительных учреждений и адаптации к жизни на свободе. Уполномоченный принимает участие в заседаниях комиссий учреждений по рассмотрению ходатайств осужденных по вопросам, связанным с изменением условий содержания осужденных, заменой неотбытой части наказания более мягким видом, условно-досрочного освобождения.

В целях защиты прав спецконтингента Уполномоченным совместно с руководством УФСИН России по Ульяновской области, общественной набюлюдательной комиссией рассматриваются жалобы осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Проводятся проверки обоснованности написания жалоб, при выявлении нарушений принимаются меры по восстановлению законных прав и интересов заявителей. Осуществляются и другие мероприятия направленные на защиту прав и свобод человека.

Comments are closed.