В Ульяновской области прошел первый съезд учителей права

Мероприятие состоялось 11 декабря 2015 года. В работе Съезда приняли участие учителя истории и обществознания общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, преподаватели права образовательных организаций высшего образования, педагоги организаций дополнительного образования, представители общественных правовых организаций, силовых структур Ульяновской области.
В рамках были заслушаны доклады по актуальным проблемам правового образования и преподавания в школе учебных предметов правовой направленности.
«Повышение уровня правовой культуры является важным направлением в формировании гражданского общества и правового государства. Успешное решение экономических, политических и социальных задач невозможно без повышения уровня правовой культуры общества, воспитания у каждого гражданина с раннего возраста глубокого уважения к закону, формирования готовности непосредственно и активно участвовать в претворении его положений в повседневную жизнь», — отметил начальник государственно-правового управления администрации губернатора ульяновской области Алексей Преображенский.
Сейчас много говорят о правовой безграмотности населения, и если в отношении уже взрослого и состоявшегося населения эта проблема решается тяжело и малоинициативно, то в отношении молодого поколения она может быть решена легче.
фотография 2 (2)
Именно поэтому профессиональным юридическим сообществом особое внимание уделяется вопросам правового просвещения детей и молодёжи.
Системная работа по правовому просвещению на территории Ульяновской области ведётся в рамках распоряжения Губернатора Ульяновской области от 12.02.2015 № 64-р «Об утверждении Комплексной программы развития правовой грамотности и правосознания граждан в Ульяновской области на 2015–2017 годы».
Особый акцент был сделан на построении полноценной системы правового просвещения нашего подрастающего поколения – молодёжи и детей. Более 60% всех мероприятий Комплексной программы направлены на правовое просвещение именно этой категории.
«Нам удалось выстроить свою работу со всеми возрастными группами детей и молодёжи – начиная с дошкольников, заканчивая студентами образовательных организаций высшего образования. К примеру, в дошкольных организациях нашей области постоянно проводятся спектакли из цикла «Азбука права», где детям в интересной и доступной форме рассказывают о правовых основах нашего общества. Для средних возрастных групп мы подбираем программу развития, уже в большей степени приближённую к жизненным реалиям. Работаем в рамках конкретных направлений, наиболее важных для повседневной жизни самого подрастающего поколения. В пример можно привести нашу работу по воспитанию у детей и подростков навыков безопасного поведения на проезжей части», — рассказал Алексей Преображенский.
Ежегодно совместно с ГИБДД Ульяновской области и Ульяновским региональным отделением Ассоциации юристов России проводится Областной слёт отрядов юных инспекторов движения, конкурс «Безопасное колесо», акция «Стань заметнее на дороге». При поддержке ГИБДД успешно работает и Школа юного пешехода. На базе регионального спортпарка «Симбирский» действует уникальная площадка для обучения детей практическим навыкам поведения на проезжей части. В игровой форме дети пробуют себя и в качестве пешеходов, и в качестве водителей.
Для преодоления правового нигилизма среди ребят постарше, в целях повышения их правовой грамотности и предупреждения правонарушений среди молодёжи у нас проводятся Дни в стиле «Право», круглые столы с полицейскими классами, акции «Поезд Права».
фотография 1 (3)
Для старших школьников и студентов регулярно организуются декады правовой грамотности и уроки по правовому просвещению. В оздоровительных лагерях проводятся межведомственные акции «Летний правовой экспресс».
Цель всей этой работы – научить детей и молодёжь полноценно жить в рамках правового пространства. Сделать так, чтобы они реально понимали весь смысл правовой системы, в которой живут. При этом крайне важно не заставлять, а именно приобщать; не приказывать, а воспитывать и сотрудничать, помогать и объяснять.
В настоящее время на территории Ульяновской области также активно реализуется проект Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» – «Школа права». Ежемесячно проводятся уроки права в общеобразовательных организациях, лекции-семинары в социальных учреждениях для пожилых людей, занятия в Молодёжной правовой академии.
В рамках проводимой работы по правовому просвещению отдельно стоит выделить такой проект, как Молодёжная правовая академия. Это уже пример не только правового воспитания, но и предпрофессиональной правовой подготовки молодёжи. В 2015 году состоялся уже третий выпуск Академии. На основе проектов, подобных Академии, в Ульяновской области постепенно создаётся эффективная система выявления и поддержки наиболее перспективных и талантливых молодых юристов.

Comments are closed.