Газовики навязали ненужную услугу: что делать?

«Здравствуйте, мы – газовики. Где у вас тут плита и колонка? Надо проверить!» – такую или примерно такую реплику наверняка не раз слышал каждый второй из нас на пороге собственной квартиры – от людей в синей спецовке.

Иногда цели пришедших действительно самые благие – проверить безопасность вашего газового оборудования. Но нередко у гостей могут быть и другие интересы – к примеру, коммерческие.

Тут нельзя не вспомнить и про то, что во многих почтовых ящиках Ульяновска с завидной регулярностью появляются сообщения следующего содержания: «В вашем доме будет производиться установка / замена газовых счетчиков, – далее идет ссылка на какой-нибудь грозный федеральный закон. – Во избежание нарушения закона необходимо оставить заявку по телефону…».

И то, и другое – банальные коммерческие уловки различных фирм и организаций. Так же могут поступать и те фирмы, которые занимаются установкой приборов учета на ГВС и ХВС.

Недавно к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России обратился Николай В. – житель Ульяновска, пользователь сервиса бесплатнаяюрпомощь.рф. Он рассказал об еще одном возможном варианте подобных уловок.

«Ко мне домой пришли представители газовой службы – они, кстати, именно так и представились. Я был в тот момент на работе, дома – только жена с грудным ребенком. Пришедшие заявили, что в нашей квартире нужно срочно сменить газовый кран, так как есть угроза утечки газа. Жена испугалась и сразу же согласилась. «Представители» немедленно взялись за дело, новый кран поставили, деньги, естественно, взяли и ушли», – говорит наш собеседник.

Пришедший домой муж увидел только новый кран и акт выполненных работ, из которого стало ясно, что газовики – работники некоей ООО. Николай позвонил в эту контору, там объяснили, что они работают «по закону», старый кран забрали себе «для экспертизы».

«На следующий день я написал им претензию и получил через некоторое время ответ, что они якобы произвели замену крана по заявке моей жены. Это, конечно, ложь: мы никаких заявок не подавали. Решение жены было принято под их давлением!».

По его словам, никакого договора по оказанию услуг составлено не было, никаких документов о соответствии технормам и безопасности на новый кран ему не предоставили. В связи с этим он спрашивает, как правильно поступить в данной ситуации.

Как отмечают юристы, в соответствии с законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» Николай может подать в суд – при обнаружении недостатков оказанной услуги. При этом он вправе потребовать:

безвозмездно устранить недостатки выполненной работы;

– уменьшить цену оказанной услуги;

– безвозмездно изготовить другую вещь из однородного материала такого же качества. Обратим внимание, что в последнем случае потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь.

Также потребитель может потребовать возместить ему расходы по устранению недостатков выполненной работы – если недочеты исправлялись своими силами или другой организацией.

В любом случае – в соответствии с законом «О защите прав потребителей» – газовики обязаны были представить всю необходимую информацию об установленном кране: какая организация его изготовила, каковы гарантийные сроки, сведения об его основных потребительских свойствах и т.п. (смотрите статьи с 7 по 15 закона РФ №2300-1).

При составлении иска в суд необходимо будет ссылаться именно на эти нормы. В том случае, если наш собеседник обратится «офлайн» в любой из офисов ульяновского ГосЮрБюро, ему будет оказана компетентная помощь по составлению иска.

Стоит добавить, что формально пришедшие в квартиру не нарушили какое-либо законодательство: они предложили услугу по установке крана, супруга Николая согласилась. Другое дело, как эта услуга была оказана, оформлен ли был договор и т.п. – то есть тут можно говорить только о нарушении закона о защите прав потребителей (если, конечно, будут представлены веские доказательства этого).

Обратим также внимание на следующее: у тех, кто представляется «газовиками», необходимо обязательно требовать документы и тщательно их проверять – какую именно организацию они представляют. В этом случае есть шанс уберечь себя от мошенников.

Comments are closed.