В ГД предлагают ввести «каникулы» по уплате основного долга для заемщиков

Парламентарий Василий Швецов предлагает предоставлять заемщикам отсрочку по уплате основного долга, если последние погасили основные проценты по кредиту. Депутат предложил рассмотреть разработанную им инициативу Госдуме.
Предполагается, что такие «каникулы» будут предоставляться гражданам на срок не более трех месяцев в течение календарного года. Если же договор потребительского кредитования был заключен заемщиком менее чем на год, отсрочка составит два месяца.
Данным законопроектом также предусмотрено, что отвечать за непредоставление информации о суммах и датах платежей заемщика по договору займа будет кредитор. Он же будет нести ответственность за непредоставление сведений о суммах, направляемых на погашение процентов.
Инициатор отмечает, что необходимость принятия данных поправок связана с непростой экономической ситуацией в стране и ежегодным ростом закредитованности граждан. Щвецов приводит исследование Национального бюро кредитных историй, согласно которому просрочка в сегменте кредитов на покупку потребительских товаров в первом полугодии текущего года выросла до 17,2 %.
По мнению автора документа, предлагаемые им изменения позволят обеспечить гармонию интересов кредиторов и заемщиков. Последние, подчеркивает он, смогут избежать кредитой кабалы из-за временной неплатежеспособности.

Источник: http://pravo.ru/news/view/131273/

Comments are closed.