Как голосуют собственники жилья? Отвечают ульяновские юристы

Вопросы ЖКХ очень часто становятся причиной обращения жителей региона в различные ведомства и организации. Нередко по этому поводу консультируются и с юристами.

«Как голосуют на собрании собственников жилья за сбор целевых расходов на замену кровельного покрытия? На основании какого именно закона это должно происходить и каких конкретных статей?» — с таким вопросом к экспертам реготделения Ассоциации юристов России и ГосЮрБюро обратилась Татьяна Ф. — пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

По словам специалистов, общее собрание собственников в многоквартирном доме может проводиться путем:

– очного голосования, то есть совместного присутствия собственников для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование;

— заочного голосования, то есть опросным путем или с использованием системы — в соответствии со статьей 47.1 Жилищного кодекса РФ;

— очно-заочного голосования (ст. 44.1 ЖК РФ).

Общее собрание собственников правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов — за исключением принятия решения о согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение  (п. 4.5 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Обратим внимание, что в соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ решения общего собрания собственников принимаются простым большинством голосов.

Из этого правила предусмотрены исключения — это вопросы о выборе способа формирования фонда капремонта, выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета в российской кредитной организации и совершения операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете. Кроме того, к исключениям относится вопрос о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Эти решения принимаются только в том случае, если за них проголосовало более чем пятьдесят процентов собственников (от общего числа голосов собственников).

В числе исключений — и принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, строительстве хозяйственных построек, капитальном ремонте общего имущества и ряде других вопросов, перечисленных в 44-й статье ЖК РФ. Последние принимаются, если за них проголосовало не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников.

Стоит добавить, что если в доме создано товарищество собственников жилья (ТСЖ), то две трети голосов требуется при решении таких вопросов, как:

— реорганизация и ликвидация товарищества, назначение ликвидационной комиссии, утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;

— получение заемных средств, в том числе банковских кредитов;

— определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества.

Остальные вопросы решаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

Если переходить к конкретному вопросу Татьяны Ф. — замене кровельного покрытия — то жильцам нужно сначала определиться, к текущему или капитальному ремонту относятся эти работы. Дело в том, что могут быть оба варианта. Эксперты отмечают, что, по законодательству, ликвидация протечек кровли отнесена к текущему ремонту. Полная замена покрытия относится уже к капитальному ремонту. В зависимости от вида ремонта должно происходить и голосование собственников.

Как уже говорилось выше, вопрос о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме принимается простым большинством голосов. Если речь идет о капремонте, то эти вопросы принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений — согласно п. 1 ч. 2 статьи №44 ЖК РФ и части 1-й 46-й статьи того же Жилищного кодекса.

За более подробной консультацией можно обратиться по телефону бесплатной круглосуточной «горячей линии»: 8-800-100-13-84.

Comments are closed.