Госдума может увеличить штрафы за нарушение прав потребителей

В Госдуму поступили поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за нарушение прав потребителей. Проект закона подготовлен депутатами фракции «Справедливая Россия».

Так, в частности, законопроектом № 1015251-6  устанавливается административная ответственность за нарушения прав потребителей, в зависимости от стоимости, уплаченной за приобретенные товары, работы (услуги).

Для этих целей устанавливается значительный размер приобретенных товаров — от 1 тысячи до 250 тысяч рублей, крупный размер — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей и особо крупный размер — от 500 тысяч рублей.

При этом законопроект предусматривает повышенную ответственность за следующие правонарушения, совершенные в значительном, крупном или особо крупном размере:

обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей;
введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги);
нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы;
включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей;
непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом;
неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов.
Штраф за совершение вышеуказанных правонарушений в особо крупном размере составит от 50 тысяч до 70 тысяч рублей для граждан, от 150 тысяч до 200 тысяч рублей – для должностных лиц, от 300 тысяч до 500 тысяч рублей – для юрлиц.

Отдел новостей ИА «Клерк.Ру».

Comments are closed.