Госдума одобрила законопроект о блокировке порочащих сведений в интернете

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о блокировке сайтов, на которых размещена порочащая честь и достоинство граждан и юрлиц информация.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента всего три дня назад, 2 апреля. Его авторы, группа депутатов-единороссов во главе с председателем комитета по безопасности Василием Пискаревым, в пояснительной записке отметили, что принятие поправок «будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации».

Для этих целей любая размещенная в интернете информация, которую суд признает не соответствующей действительности, сможет быть удалена из всех ресурсов, где об этом писали. Если же сайт не убирает публикацию, судебный пристав принимает постановление об ограничении доступа к этим сведениям и передает его в Роскомнадзор – для блокировки ресурса.

Примечательно, что законопроект не содержит механизма разблокировки сайтов. «Если информация порочит честь и достоинство, она не будет разблокирована – по аналогии с экстремистскими материалами», – пояснил один из авторов проекта Анатолий Выборный «Ведомостям».

Инициативу единороссов поддержал 341 депутат из 343 – еще двое воздержались. «Против» не проголосовал никто.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 430597-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» можно здесь.

 Источник — https://pravo.ru/news/201573/

Comments are closed.