Госдума ответила на трагедию с детьми в Карелии принятием поправок

Госдума приняла в первом чтении законопроект об организации детского отдыха в РФ, приоритетной задачей которого является обеспечение безопасности жизни и здоровья детей. Он был внесен после инцидента в Карелии, в результате которого погибли 14 детей.
Напомним, что трагедия случилась в ходе прогулки по озеру Сямозеро: в результате шторма опрокинулись два каноэ, где были дети и инструкторы.

Законодательные поправки, регламентирующие отдых детей, внесли сенаторы по поручению главы верхней палаты Валентины Матвиенко. «Основной смысл законопроекта — не ограничивая формы детского отдыха, установить четкий порядок его организации, обеспечить ответственность организаций за безопасность, — заявила один из авторов законопроекта вице-спикер Совфеда Галина Карелова. — Предусмотрены разработка и утверждение профессиональных стандартов, а также квалификационных требований, чтобы исключить работу с детьми неподготовленных людей».

«Нам дорог каждый ребенок», — заявил депутатам член Совфеда Валерий Рязанский в ходе обсуждения этой инициативы.

Прежде всего, уточняется понятие «организации отдыха детей и их оздоровления». Кроме того, конкретизируются полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов МСУ в сфере организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение их безопасности. А туроператоры и турагентства будут обязаны соблюдать установленные требования к туристским маршрутам, порядку организации их прохождения несовершеннолетними туристами.

Создается федеральный реестр сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления.

Источник: РГ

Comments are closed.