Госдума приняла во втором чтении законопроект о новостных агрегаторах

Госдума во втором чтении приняла законопроект о новостных агрегаторах, сообщает РБК.

В документе вводится понятие новостного агрегатора, их единого реестра и ответственности за распространение недостоверной информации. В частности, новостной агрегатор определяется как интернет-ресурс с аудиторией более 1 млн посетителей в сутки, который собирает, обрабатывает и распространяет информацию.

Накануне комитет по информационной политике утвердил поправки к законопроекту и рекомендовал принять его во втором чтении. В первоначальной версии предлагалось возложить на агрегаторы ту же ответственность, что и на СМИ. Из-за этого им пришлось бы получать лицензию от Роскомнадзора и блокировать противоправную информацию.

Кроме того, в документе была прописана необходимость проверять достоверность распространяемой агрегаторами информации. Представители интернет-отрасли заявляли, что этот пункт фактически приостановит работу агрегаторов. Ко второму чтению его убрали из законопроекта.

Также в законопроекте прописано, что владельцами агрегатора могут быть любые иностранные лица, но они должны учредить российское юридическое лицо (в первой версии говорилось об ограничении в 20% на иностранное участие). Агрегаторы, согласно документу, также будут обязаны хранить информацию (ссылки) в течение полугода.

Отдел новостей ИА «Клерк.Ру».

Comments are closed.