Госдума приняла в первом чтении законопроект о коллекторах

Проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» прошел первое чтение в Госдуме 12 апреля 2016 г. Несмотря на устоявшееся название законопроекта «о коллекторах», этот термин там не упоминается.

Законопроект регламентирует порядок взаимодействия с должником кредитора и иных лиц, действующих от имени и (или) в интересах такого кредитора, при этом определяются:

круг лиц, имеющих право осуществлять направленное на возврат долга взаимодействие с должником — физическим лицом:
способы взаимодействия с должником — личные встречи и телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие), телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника;
частота осуществления каждого из видов взаимодействия (в день, неделю, месяц).
Согласно законопроекту не допускаются направленные на возврат долгов действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные с неправомерным причинением вреда должнику или злоупотреблением правом. Предусмотрен запрет на раскрытие сведений о должнике, долге и его взыскании для неограниченного круга лиц, в том числе путем размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или в (на) жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также сообщение по месту работы должника.

За нарушение требований, предусмотренных законопроектом, предлагается установить специальные составы административных правонарушений и ответственность соответствующих лиц.

Против принятия законопроекта выступила фракция КПРФ, представитель которой Борис Кашин заявил, что «кормиться от закона будут сами коллекторы, страховщики, банкиры, микро-финансовые организации и дельцы от ЖКХ». И что «лоббисты, как кроты, копают норы в нашем законодательстве, чтобы наживаться», а «принимаемый законопроект — очередная попытка власти «отрапортоваться» перед гражданами», вместо решения проблем с коллекторами.

Фракция Справедливая Россия поддержала законопроект, но будет настаивать на запрете микро-финансовых организаций и коллекторов в принципе.

Альтернативные проекты были отклонены.

Comments are closed.