Госдума продлит бесплатную приватизацию жилья до 2016

О том, что оба законопроекта поставлены в повестку сегодняшней «пленарки», сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин по итогам заседания Совета ГД. Законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья планируется рассмотреть во втором и сразу же в третьем чтениях. Дата прекращения бесплатного оформления жилья, полученного от государства, переносится уже в четвертый раз. «Правительство раньше было против, а теперь, как я понимаю, президент определился, что продлить срок надо», — объяснял ранее один из авторов, глава Комитета по энергетике Иван Грачев. Дело в том, что расселения до сих пор ждут немало россиян, проживающих в ветхих и аварийных домах. В соответствии с нынешними законами после 1 марта они бы «оказались у разбитого корыта». Это же касается и очередников.
Как уже писала «РГ», в документе от «Справедливой России», одобренном Госдумой накануне в первом чтении, предполагалось дать гражданам больше времени — до 1 марта 2018 года. Однако, как пояснил вице-спикер от «справороссов» Николай Левичев, «достичь консенсуса с фракцией «Единая Россия» удалось при условии сокращения срока».
Как отметил вице-спикер нижней палаты от ЕР Сергей Железняк, «продление бесплатной приватизации на период экономической нестабильности, как минимум на год, позволит избежать ненужной социальной напряженности в обществе». Кроме того, года должно хватить, чтобы жители Крыма и Севастополя успели воспользоваться нормами российского законодательства в части бесплатной приватизации.
Что касается «дачной амнистии», то законопроект на эту тему будет рассмотрен в первом чтении и депутаты готовы голосовать за более долгий срок — до 1 марта 2018 года. Напомним, что закон о «дачной амнистии» действует с 1 сентября 2006 года и предусматривает упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, выделенные гражданам в 1992-1998 годах, а также на расположенную на этих участках недвижимость. На «амнистию» власти согласились, так как у большинства дачников не оказалось необходимых документов.
Сергей Нарышкин напомнил, что единственным основанием для упрощенной регистрации является «правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен этот дом». «С начала действия закона о «дачной амнистии» было уже зарегистрировано более 4,5 миллиона объектов индивидуального жилищного строительства и домовладений», — сообщил Нарышкин.
Почему надо продлевать «амнистию», объяснили и специалисты минэкономразвития: нужно учесть и сложившуюся экономическую ситуацию, и массовые просьбы о продлении. К тому же этот шаг позитивно отразится на развитии рынка жилой недвижимости.
Депутаты намерены заняться и актуальной темой — необоснованным ростом цен. По словам Сергея Нарышкина, на эту тему пройдет «правительственный час» с главой ФАС Игорем Артемьевым.
По материалам «Российской газеты»

Comments are closed.