Госдума урезала сферу действия Кодекса об административном судопроизводстве

Думский комитет по госстроительству рекомендовал депутатам принять во втором чтении президентский проект Кодекса административного судопроизводства (КАС), пролежавший в нижней палате парламента с весны 2013 года.
Планируется, что его Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях уже на следующей неделе, а 25 февраля – Совет федерации. Сам документ должен вступить в силу с 15 сентября текущего года.
По КАС будут рассматриваться дела об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий или бездействия органов госвласти, местного самоуправления и чиновников, когда есть необходимость защитить «нарушенные или оспариваемые права, свободы и законные интересы граждан, прав, а также «законные интересы [некоммерческих] организаций». Также по КАС будут идти процессы об оспаривании решений и действий НКО, а также о присуждении компенсации за волокиту в судах общей юрисдикции. В административном порядке, согласно законопроекту, будут разбираться и дела об оспаривании решений квалификационных коллегий судей.
По новым правилам будут работать только суды общей юрисдикции, а административные споры бизнеса останутся в арбитражных судах и в сфере применения АПК. Единственное исключение – это споры с государством из-за кадастровой стоимости недвижимости, исходя из которой в ближайшее время планируется рассчитывать налог, так как они уже переданы в суды общей юрисдикции.
Подготовленный ко второму чтению документ сохранил изначальные пожелания президента Владимира Путина – серьезно корректировать его идеи депутаты не осмелились. Поэтому дела об нарушении правил дорожного движения будут разбираться по прежней процедуре, и водителям придется доказывать свою невиновность, а не полиции – их вину. Не прошла и идея распространить действия КАС на производство в арбитражных судах. Однако коррективы все-таки есть. Сегодня на заседании комитета по госстроительству его глава единоросс Владимир Плигин сообщил, что из сферы регулирования КАС были исключены дела об обращении взыскания на бюджетные средства. «Они будут рассматриваться в соответствии с другим действующим законодательством, то есть АПК и ГПК», – сказал он.

Источник: Право.ру

Comments are closed.