Госдума утвердила Дмитрия Медведева на пост председателя Правительства

Дмитрий Медведев возглавил Правительство, предложение Путина по его кандидатуре 8 мая одобрила Госдума. Медведев занимает эту должность с 2012 года, он занял ее сразу после своего президенства.

Заседание Госдумы было посвящено назначению главы Правительства. Решение Владимира Путина фракции поддержали. Кандидатуру Медведева не поддержали в КПРФ и «Справедливой России», кроме этого, в «Справедливой России» представили законопроект, который был опубликован 8 мая, запрещающий председателю правительства быть членом какой-либо партии. «Меры направлены на оптимизацию законодательства в сфере государственного строительства и будут способствовать развитию демократии, политической конкуренции и многопартийности в нашей стране», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Для представления кандидата слово предоставили Владимиру Путину: «Дмитрий Анатольевич не нуждается в представлении — последние 6 лет он возглавлял Правительство страны и вы хорошо знаете какими сложными были эти годы, — начал он. Также он сделал ставку на преемственность, подчеркнув, что «время на раскачку нет», также Путин подчеркнул, что Дмитрий Медведев работал над майскими указами и президент видит логичным его работу над реализацией указов. «Демократичность, открытость к диалогу и дискуссиям, восприимчивость к содержательным предложениям и критике по существу – всё это стало фирменным, профессиональным стилем предыдущего Правительства. И большая заслуга в формировании такой современной управленческой культуры принадлежит, конечно, и Дмитрию Анатольевичу Медведеву», — резюмировал он.

В статусе кандидата на должность премьер-министра Дмитрий Медведев рассказал о программе будущего Правительства. В качестве основных проблем Медведев назвал терроризм, масштабную миграцию и увеличение возраста населения. Он подчеркнул, что для экономического рывка потребуются новые усилия, «иначе мы рискуем скатиться в протекционизм». Медведев заверил, что решения Правительство будет принимать максимально открыто, привлекая к обсуждению экспертов и заинтересованных представителей рынка. Медведев еще раз озвучил цифру в «минимальные» 8 трлн руб., необходимых для реализации деятельности. В речи он еще раз упомянул о кадровом вопросе в Правительстве и проектном подходе к работе.

«Нам нужно принимать решение о повышении пенсионного возраста», — анонсировал Дмитрий Медведев, сославшись на улучшение условий жизни и ее продолжительности, однако он отметил, что принимать такое решение нужно аккуратно. Тему пенсионного возраста подняли депутаты, также парламентарии обратили внимание на необходимость импортозамещения лекарств.
Депутаты задавали вопросы, связанные с налогами, экологией, продолжительности жизни и другими темами, большая часть которых касалась обширной тематики майских указов. Также Медведеву задали вопрос  — как он относится к законопроекту о запрете Председателю Правительства занимать место в партии. Он ответил «Отрицательно», что депутаты встретили аплодисментами.  В завершении выступили лидеры фракций.

В Госдуме выбрали процедуру открытого голосования. В итоге за дачу согласия высказались 374 депутата, 56 депутатов (12,4%) проголосовали против. После чего депутаты поздравили Дмитрия Медведева с назначением на должность Председателя Правительства.

 

Источник — https://pravo.ru/news/202389/

 

Comments are closed.