Госдуме предлагают облегчить раскрытие врачебной тайны для родственников умерших пациентов

Депутаты Госдумы разработали законопроект о раскрытии врачебной тайны пациента после его смерти близким родственникам и наследникам – сейчас такие данные родные могут получить только через суд, передает РБК.
Документ подготовлен к внесению депутатами-единороссами – членом комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэлем Марданшиным и членом комитета по охране здоровья Салией Мурзабаевой.
Парламентарии предлагают дополнить закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» нормой, согласно которой заключение о причине смерти, диагнозе заболевания и иные сведения, составляющие врачебную тайну пациента, в случае его смерти предоставляются одному из близких родственников, а также наследникам умершего по их требованию. Исключение составят только те случаи, когда пациент при жизни выразил запрет на предоставление им такой информации.

В настоящее время после смерти человека его близкие могут получить данные о ходе лечения и другие составляющие врачебную тайну сведения только с предварительного письменного разрешения пациента. Если человек при жизни не заполнил специальную форму, после смерти вся информация о его заболеваниях и лечении становится недоступной. «А речь может идти о выявлении врачебной ошибки или о ребенке, который может и не подозревать о генетическом заболевании» – отмечает Марданшин.

В июле этого года Конституционный суд РФ постановил, что ограничение на предоставление медицинских сведений умершего человека третьим лицам отвечает конституционным положениям о защите чести и достоинства этого лица. Вместе с тем судьи признали, что полный отказ в предоставлении такой информации, вносящей ясность в обстоятельства смерти, существенно затрагивает права родных и близких.

Comments are closed.