Госдуме предлагают расширить полномочия апелляции

Депутат Госдумы от «Единой России» Тамерлан Агузаров считает нужным разрешить апелляционной инстанции не только изменять решение суда первой инстанции частично или полностью и принимать новое, но и возвращать дело на новое рассмотрение.

Для этого он предлагает дополнить статьи 328 и 269 Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов, определяющие полномочия апелляции. В них, согласно законопроекту, должна появиться норма о том, что она вправе вернуть дело вниз, если оно не было рассмотрено по существу заявленных требований, в том числе, и в случае отказа из-за неверного применения норм об исковой давности.

Действующие редакции кодексов не предусматривают права апелляции на возврат дела в первую инстанцию, оно есть только у кассации. «Введение такого ограничения было вызвано тем, что суд апелляционной инстанции имеет право осуществить пересмотр дела по существу заявленных требований с принятием новых доказательств, – говорится в сопроводительных материалах. – Но [туда] попадают [и] дела, которые судом первой инстанции по существу заявленных требований не рассматривались, в иске отказано по процессуальным основаниям, либо по причине применения судом норм об истечении сроков исковой давности». В этом случае, если первая инстанция по существу в деле не разобралась, это должна сделать апелляция, но ее постановление вступает в силу немедленно и пересматривается в кассации. Это, по мнению Агузарова, неверно. Недопустимо лишать стороны права на апелляционный пересмотр судебных решений как дополнительного средства обеспечения их правосудности, считает он.

Источник: Право.ру

Comments are closed.