Госдуме предложено обязать российские авиакомпании регистрировать самолеты в госреестре

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается обязать российские авиакомпании регистрировать эксплуатируемые ими самолеты в госреестре и получать для них сертификаты летной годности в органах Росавиации, сообщается в материалах ГД.
Авторами законопроекта выступили депутаты от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, Иван Грачев и Наталья Петухова.
Как отмечается в пояснительной записке, в российской авиационной отрасли сложилась практика регистрации пассажирских самолетов в иностранной юрисдикции и эксплуатации их в России в режиме временного ввоза.
Так, согласно данным Росавиации, 83 % российского самолетного парка зарегистрированы в иностранной юрисдикции, а органы гражданской авиации РФ контролируют техническое состояние воздушных судов, осуществляющих лишь 17 % всех полетов.
Поправками в Воздушный кодекс РФ предлагается обязать российские авиационные предприятия осуществлять регистрацию гражданских авиационных судов, собственниками или эксплуатантами которых они являются, в государственном реестре гражданских воздушных судов РФ. Сертификат летной годности они должны будут получать в уполномоченном органе в области гражданской авиации РФ.
По мнению депутатов, принятие законопроекта существенно усилит контроль государства за безопасностью эксплуатации гражданских самолетов.

Comments are closed.