Госорганы сформируют перечни должностей, при замещении которых нельзя иметь счета в иностранных банках

Разработаны меры противодействия коррупции в России. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий Указ.
Так, руководителям федеральных государственных органов, госкорпораций и госкомпаний, фондов и иных организаций, созданных РФ, поручено в течение трех месяцев сформировать перечень должностей, замещение которых предусматривает запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
В частности, речь идет о лицах, для которых действующим законодательством предусмотрен такой запрет, – лицах, замещающих должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъектов РФ, должности в Банке России, госкорпорациях и госкомпаниях, фондах и иных организациях, созданных РФ, а также работниках организаций, создаваемых для выполнения задач, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны (подп. «и» п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»).
При этом глава государства считает, что перечни таких должностей обязательно должны включать должности федеральной государственной гражданской службы, отнесенные к высшей группе должностей, а также должности, исполнение обязанностей по которым предусматривает допуск к сведениям особой важности.
В свою очередь, Банку России и органам госвласти субъектов РФ рекомендовано обеспечить в 3-месячный срок разработку и утверждение аналогичных перечней должностей.
При этом установлено, что до принятия соответствующего федерального закона факты, свидетельствующие о невозможности выполнения лицами требований о запрете открывать и иметь счета или вклады, хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами, будут рассматриваться по заявлениям этих лиц на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссии).
Также скорректированы отдельные нормы указов Президента РФ в части противодействия коррупции.
Указ Президента РФ от 8 марта 2015 г. № 120 «О некоторых вопросах противодействия коррупции» вступил в силу со дня его подписания.

Comments are closed.