ГосЮрБюро: работа за неделю. Выигранные дела и решенные проблемы

За прошедшую неделю были вынесены несколько положительных судебных решений по тем делам, в которых принимали участие эксперты Государственного юрбюро. Также были подготовлены претензии, позволившие исправить конкретную проблему заявителей.

Так, к юристам обратился житель Ульяновска, ветеран боевых действий Владимир С.

7-го сентября 2019 года он приобрел в магазине «Полюс» масляный обогреватель. Примерно через неделю эксплуатации он обнаружил в товаре ряд недостатков: при включении от обогревателя исходил резкий неприятный запах, похожий на фенол. Пользоваться обогревателем дальше он не смог, так как, по его словам, «в квартире просто невозможно было дышать».

Ветеран попытался вернуть товар, но в магазине ему ответили отказом. Эксперты Госюрбюбро составили претензию с требованием возврата стоимости некачественного обогревателя – в течение 15 дней с момента покупки.

30 сентября 2019 года ветеран сообщил о положительном результате: магазин вернул денежные средства за некачественный товар.

На этой неделе есть еще несколько случаев положительного ответа от организаций Ульяновска на составленную претензию. К примеру,  27 сентября к юристам обратился пенсионер Валентин Ч., столкнувшийся с «оконным мошенничеством». Более полугода назад к нему домой пришел человек и предложил выполнить переостекление балкона. Окна у пенсионера были старые – деревянные, поэтому на данную услугу он согласился. Был заключен договор с гарантийным сроком на год.

Через пару месяцев к нему пришел уже другой специалист – из той же компании и предложил устранить недостатки, хотя на тот момент действовал еще гарантийный срок по договору. Однако сотрудник компании, воспользовавшись доверчивостью пенсионера, заключил с ним новый договор на сумму 5000 рублей. Пенсионер внес предоплату 2700. На протяжении нескольких месяцев никаких действий данная организация не предпринимала.

Так как договором подряда срок выполнения работ не был установлен, экспертами была сначала написана претензия с назначением нового срока выполнения работ. После того как выполнять работы организация отказалась, была составлена вторая претензия с требованием вернуть уплаченные средства.

Недавно Владимир Ч. сообщил, что договор с ним расторгли и вернули аванс.

В свою очередь, о положительных судебных решениях сообщили сотрудники районных филиалов Госюрбюро. Так,  25 сентября 2019 года в Карсунском районном суде Ульяновской области прошло судебное заседание по иску Рашида А. – об установлении факта родственных отношений. Интересы заявителя в суде представила член реготделения АЮР, главный специалист Елена Болотнова.

Суть иска состояла в необходимости подтвердить родственные отношения с умершей матерью истца – для получения пенсии. Проблема в том, что у матери и сына в результате путаницы в документах оказалась разная фамилия – с отличием в одну букву. Дело осложнялось тем, что мать заявителя была неграмотной, то есть переписки не было, семейных фотографий тоже не сохранилось.

В результате после представленных письменных документов и опроса свидетелей суд удовлетворил заявление об установлении факта родственных отношений.

Также удовлетворен иск жительницы Ульяновского района Лилии А., которую юридически сопровождала член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Госюрбюро Жанна Власова.

Женщина относится к категории малоимущих, ей отказали в получении именного сертификата «Семья» в связи с рождением второго ребенка. Причина отказа – не  был подтвержден факт ее проживания на территории Ульяновской области более трех лет на момент рождения второго ребенка.

Юрист составила исковое заявление в суд по установлению факта проживания, которое решило проблему.

Кроме того, на этой неделе были вынесены положительные решения по судебным искам сотрудников Госюрбюро в Новоспасском районе и Димитровграде.

Comments are closed.