Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов удостоен высшей юридической премии «Юрист года» в номинации «Правовое просвещение»

Церемония награждения состоялась в Москве в рамках торжественного мероприятия в честь десятилетия Ассоциации юристов России.
«Эта премия является настоящим признанием заслуг в укреплении законности и правопорядка, защите прав и интересов граждан. Три года назад Губернатор выступил с инициативой подготовки и принятия закона «О бесплатной юридической помощи на территории Ульяновской области», признанного на сегодняшний день одним из лучших в Российской Федерации. Этот документ имеет большое значение для нас, поскольку его действие распространяется на широкий круг граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. К тому же максимально упрощена процедура получения консультаций для граждан», — отметила ректор молодежной правовой академии, заместитель декана юридического факультета Ульяновского государственного университета Елена Абдрахманова.
Также на регулярной основе с 2011 года по распоряжению главы региона проводятся единый день оказания бесплатной юридической помощи. При координации областного Правительства в муниципальных образованиях в этот день работает более 330 пунктов предоставления правовых консультаций.
По словам руководителя аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Анастасии Филоненко, на территории Ульяновской области действует единая «горячая линия». «На сегодняшний день это единственная подобная телефонная линия на территории Российской Федерации. Набрав номер, жители могут бесплатно получить первичные консультации опытного юриста, — прокомментировала Анастасия Филоненко. — При этом, несмотря на региональный статус линии, она имеет бесплатный федеральный номер 8-800-100-13-84 и на него нередко обращаются жители из других субъектов РФ. К тому же в конце прошлого года в Ульяновской области был запущен еще один уникальный проект – сайт «Бесплатнаяюрпомощь.рф». Благодаря его работе жители могут получить онлайн консультацию юриста по всем интересующим их вопросам, ознакомиться с последними изменениями законодательства, взять образцы документов».

«В 2014 году по инициативе Сергея Морозова в Министерство юстиции Российской Федерации были направлены предложения в сфере правового просвещения и воспитания граждан. В этом же году они были поддержаны на заседании Правительственной комиссии по оказанию бесплатной юридической помощи в РФ, которая проходила под председательством Министра юстиции РФ Александра Коновалова. Передовой опыт в этой сфере взят за основу в ряде регионов страны», — рассказал начальник государственно-правового управления администрации Губернатора ульяновской области Алексей Преображенский.

Ульяновская область в 2014 году выбрана центральной площадкой Приволжского федерального округа по реализации проекта «Школа права». «В рамках данной работы отдельно стоит выделить такой проект, как Молодёжная правовая академия. Это пример не только правового воспитания, но и предпрофессиональной правовой подготовки молодёжи. В этом году состоялся уже третий выпуск Академии. На основе таких проектов в Ульяновской области постепенно создаётся эффективная система выявления и поддержки наиболее перспективных и талантливых молодых юристов», — отметила Елена Абдрахманова.

По инициативе и под личным руководством главы региона в Ульяновской области уже пятый год подряд проходит Международный летний молодёжный юридический форум «ЮрВолга». По словам Алексея Преображенского, этот проект год от года набирает популярность не только среди молодых юристов, но и среди представителей федеральных органов государственной власти и крупнейших юридических компаний, присоединившихся к участию в организации площадок форума.

Comments are closed.