Что дает родовой сертификат? Права и обязанности беременных женщин

Рождение ребенка – один из самых важных моментов в жизни любой семьи. Родителей особенно волнует то, как будут проходить сами роды. Очевидно, что многое здесь зависит от качества медицинского сопровождения – именно поэтому большинство беременных женщин стараются заранее определиться с роддомом.

«Я на 8 месяце беременности, и скоро мне будут выписывать направление в роддом. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право выбора роддома или должна рожать только по направлению?» – с таким вопросом к экспертам Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро обратилась Инна П. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

По словам юристов, беременная женщина имеет право обратиться в любой родильный дом страны и договориться о предстоящих родах – при условии, что у нее на руках будет так называемый «родовой сертификат».

Напомним: родовой сертификат – это документ, который может получить каждая беременная женщина, которая стоит на учете в женской консультации. Чтобы оформить сертификат нужно сделать несколько несложных шагов:

– встать на учет (в 1 триместре – т.е. в течение трех месяцев беременности) в женской консультации;

– регулярно посещать клинику (в течение 12 недель как минимум);

– после родов ежемесячно посещать педиатра с грудным ребенком.

Для получения сертификата нужно предъявить паспорт и документ, подтверждающий наличие обязательного медицинского и пенсионного страхования. Оформить родовой сертификат могут все гражданки РФ – вне зависимости от возраста, факта официального трудоустройства и прописки.

Сам этот документ представляет собой три «талона». Первый предназначен для оплаты услуг женской консультации, с помощью второго оплачиваются услуги роддома, третий предоставляется уже в детскую поликлинику и для компенсации услуг, которые необходимы новорожденному в первый год жизни.

Какие преимущества дает родовой сертификат? Главная его идея – повысить качество обслуживания в роддомах, которые оказывают будущим мамам. Поскольку у женщины есть возможность выбрать учреждение, где ей предстоит рожать, то понятно, что у роддомов появляется реальная мотивация, чтобы привлечь будущих мам – ведь за каждую роженицу учреждение получает деньги.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующий нюанс. В выбранный роддом необходимо обратиться заранее, при этом нужно не забыть взять с собой  родовой сертификат и «обменную карту». Заведующая обязана подписать карту, поэтому в день родов будущая мама может приехать в выбранное учреждение.

Добавим, что «в реальной жизни» (по отзывам тех, кто уже всё это прошел) в женских консультациях часто действуют по принципу: «Куда мы вам дали направление – там вы и будете рожать!».

Если речь идет о конкретной рекомендации врача, то к этому стоит прислушаться: дело в том, что есть роддома, которые специализируются на конкретных особенностях родовспоможения. В ином случае женщина вполне может не согласиться с тем, куда ее направила консультация, и выбрать родильный дом по своему желанию.

Источник изображения

Comments are closed.