«Дайте денег на игрушки детям!». Как отменить пожертвование, если средства потратили не так, как обещали?

Соцсети сейчас — один из основных способов общения. Здесь же человек узнает новости, находит развлечения, совершает покупки и т.п.

Нередко пользователи соцсетей натыкаются и на просьбы «помочь», которые исходят от различных благотворительных организаций и частных лиц. Стремление откликнуться на такие просьбы — вполне естественно, его следует только поддерживать.

Но не всегда наши пожертвования приводят к результату, которого мы ожидаем.

«Я пожертвовал деньги физлицу в соцсетях — чтобы он помог детям в детском доме. В своём видео он сказал, что купит на эти средства игрушки и сделает видеоотчёт. На следующем видео он показал, что игрушки действительно приобрел. Но потратил на это явно меньше, чем я ему перевел. Можно ли как-то «привлечь» его за это?» — с таким вопросом к специалистам регионального отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро обратился Дмитрий С. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Как поясняют юристы, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. При этом обязательно оговаривается его цель, так как в ином случае такое «пожертвование» считается обычным дарением.

Если пожертвование используется не так, как оговорил жертвователь, это дает право потребовать его отмены.

Обратим внимание, что такую отмену можно произвести только через суд. Важно также то, что Дмитрию С. придется доказывать факт использования пожертвованных денег не по назначению или не в полном объеме. Еще одно условие — нужно доказать, что такое нецелевое использование было сделано умышленно.

Добавим, что при отмене пожертвования все сохранившиеся в натуре имущественные блага, переданные в качестве пожертвования, подлежат возврату. В случае Дмитрия — по решению суда — должны быть возвращены деньги.

Кроме того, специалисты рекомендуют обратиться в прокуратуру для проведения проверки: необходимо подробно изложить все обстоятельства и указать конкретное лицо, которому были переведены денежные средства.

Для дополнительной консультации звоните по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84.

Также можно задать вопрос онлайн — на сайтах http://бесплатнаяюрпомощь.рф и http://право73.рф.

Comments are closed.