Дар с налогом. Не хочешь платить — зарегистрируй брак

Покупка, продажа и дарение недвижимости сейчас относятся к самым рутинным операциям на рынке. Однако далеко не все обычные люди знают о различных нюансах и «подводных камнях», связанных с этими действиями. Понятно, что эти проблемы нередко заставляют собственников обращаться к юристам.

«Мой сожитель хочет подарить мне 1/2 часть коммерческой недвижимости. Должен ли он платить налог? Или налог плачу только я и с какой стоимости рассчитывать? Если мы регистрируем брак, то налог не надо платить при дарении?» — с этими вопросами к экспертам Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро обратилась Галина Д. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Как отмечают юристы, при дарении недвижимости нужно помнить, что совершение и оформление такой сделки облагается налогом. В частности, необходимо будет уплатить НДФЛ в размере 13% от рыночной стоимости недвижимого имущества.

Иными словами, согласно действующему законодательству, получение в дар недвижимости рассматривается как доход, несущий выгоду для конкретного человека.

Сам даритель, который безвозмездно передал жилье одаряемому, налог в этом случае не платит.

Таковы «правила игры», но, естественно, из них есть исключения: если дарение недвижимости совершаются между близкими родственниками, то они полностью освобождаются от налога. Согласно Семейному кодексу РФ, к близким родственникам относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, а также полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Таким образом, если Галина не хочет платить налог, ей нужно официально зарегистрировать брак.

Для справки

Договор дарения — достаточно распространенная форма передачи собственности друг другу. На практике чаще всего встречаются случаи, когда происходит дарение близким родственникам.

Дарственная — это соглашение между собственником недвижимости (или иного объекта) о передаче чего-либо в собственность одаряемого. То есть после подписания такого договора то, что принадлежало вам, станет чужим.

Если речь идет о выборе между дарственной и оформлением завещания, эксперты советуют остановиться именно на последнем формате. Связано это с тем, что пожилые люди нередко стараются «одарить» своих родственников единственной квартирой, в которой сами проживают. А затем (бывает и так) — оказываются на улице. Завещание устраняет саму вероятность подобных драматических «сюжетов».

Источник изображения

Comments are closed.