Как действуют онлайн-вербовщики? Ульяновским студентам рассказали о терроризме

Экстремизм и терроризм – слова, которые так часто звучат с телеэкранов и мелькают в Интернете, что многие из нас почти перестали реагировать на них. Однако многое меняется, когда мы осознаем, что ужасные последствия деятельности террористов могут коснуться нас лично.

Беседа, посвященная этой непростой теме, прошла 6-го ноября в Ульяновском профессионально-педагогическом колледже. Перед ребятами выступила председатель исполкома регионального отделения Ассоциации юристов России, начальник ульяновского ГосЮрБюро Светлана Ильина.

«На самом деле террористические угрозы, идеология экстремизма могут затронуть любого из нас. Один из самых доступных путей для этого – Интернет, социальные сети. К примеру, нужно четко понимать, что когда к нам в соцсетях в друзья, «френды» напрашивается совершенно незнакомый человек, то далеко не всегда такое поведение полностью безопасно», – комментирует руководитель ГосЮрБюро.

«Я рассказала ребятам о различных типах терроризма и экстремизма – политического, религиозного и националистического. Особое внимание обратила на опасность, которую представляют организации, придерживающиеся экстремистской идеологии. Например, мы поговорили о запрещенной в России организации ИГИЛ – я презентовала студентам брошюру, изданную по решению Координационного Совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ», – пояснила Ильина.

В указанном издании подробно объясняется, что такое ИГИЛ, почему нельзя соотносить эту группировку с исламом. Авторы брошюры делают акцент на действиях возможных вербовщиков – в частности, в соцсетях.

«Нужно учитывать, что вербовщики детально изучают своих будущих жертв, в том числе – с помощью личных страниц в социальных сетях. Естественно, что наиболее привлекательны для них те, кто часто публикует посты, ведет активную онлайн-жизнь. В связи с этим рекомендуется открывать доступ к своим фотографиям и записям только тем людям, которых вы хорошо знаете», – советует выступающая.

В упомянутой встрече приняли участие более 150 студентов колледжа. Судя по отзывам, тема «зацепила» слушателей. В завершение ребята обсудили известный случай, связанный с трагедией в Керчи. Кроме того, был задан вопрос, касающийся наказания за терроризм.

Напомним, что за подобное преступление в нашей стране предусматривается высшая мера наказания – пожизненное заключение. Слушатели поинтересовались, возможна ли замена этого наказания конкретным сроком – после отбывания 25 лет в местах лишения свободы.

Как поясняют эксперты, такой практики пока в нашей стране еще не было, поскольку фактически мораторий на смертную казнь в России начался со 2 февраля 1999 года, когда Конституционный суд наложил запрет на применение смертной казни без участия присяжных заседателей.

Comments are closed.