В день БЮП за правовой помощью обратились более 1250 ульяновцев

29 мая в Ульяновской области прошел Единый день бесплатной юридической помощи. Акция была приурочена к Международному дню защиты детей и Дню российской адвокатуры.

Всего работало около 460 площадок — в областном центре и каждом муниципалитете региона. Ульяновцев бесплатно консультировали эксперты областных Адвокатской и Нотариальной палат, реготделения Ассоциации юристов России, Государственного юрбюро, омбудсмены, представители различных федеральных и региональных министерств и ведомств, а также — преподаватели и студенты юридических факультетов ульяновских вузов.

«За правовой помощью обратились более 1250 жителей региона. Тематика вопросов самая разнообразная, лидируют трудовое право и социальное обеспечение — тут почти 700 обращений. Кроме того, по-прежнему актуальны для ульяновцев защита прав потребителей (около 130 вопросов), семейное и гражданское право», — рассказала руководитель аппарата реготделения АЮР Екатерина Гришина.

Если говорить о конкретных случаях, то, к примеру, эксперты Карсунского филиала Государственного юрбюро помогли местным жителям получить удостоверение труженика тыла, прокомментировали вопросы, связанные с выселением из жилого помещения, разделом имущества после развода, обжалованием отказа в назначении пенсии в судебном порядке, признанием права собственности на дом в судебном порядке и взысканием алиментов.

В Сурском районе в этот день обсуждали трудности с уточнением площади земельного участка и помогли составить заявление в отдел судебных приставов об обращении взыскания на зарплату должника. В Засвияжье консультировали по поводу долгов за ЖКХ, а в Павловке — составляли жалобу на продавца в Роспотребнадзор.

В свою очередь, эксперты областной Нотариальной палаты сосредоточились на проблемах, которые касаются порядка оформления доверенностей и наследования и составления договоров отчуждения недвижимого имущества. Также нотариусы консультировали население по вопросам удостоверения сделок с участием несовершеннолетних и оформления соглашения уплаты алиментов, разъясняли нюансы заключения брачного договора, приобретения недвижимости с использованием средств материнского капитала, обеспечения доказательств нотариусом.

Отметим, что в день БЮП можно было обратиться не только лично, но и онлайн — через веб-сервисы: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф,  http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

«Такие акции проводятся ежеквартально — по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и реготделения Ассоциации юристов России. К нам присоединяется фактически всё юридическое сообщество региона, именно поэтому удается помочь всем, кто в этом нуждается. Судя по числу обращений, день БЮП — очень востребованный проект, который нужно обязательно продолжать», — сказала Екатерина Гришина.

Comments are closed.