День БЮП в Ульяновской области: юристы помогают решить конкретные вопросы жителей региона

24-го сентября Ульяновская область присоединилась к общероссийскому Единому дню бесплатной юридической помощи.

Акция прошла по инициативе реготделения Ассоциации юристов России и при поддержке главы региона Алексея Русских.

«В этот день работали 395 площадок — во всех муниципальных образованиях области. Традиционно мы привлекли все силы юридического сообщества — специалистов реготделения АЮР, ГосЮрБюро, региональных  Адвокатской и Нотариальной палат, омбудсменов, представителей различных федеральных и региональных министерств и ведомств. В частности,, нас поддержали эксперты региональных управлений Министерства юстиции РФ, Федеральной службы судебных приставов, налоговой службы, ФСС, Росреестра и Пенсионного фонда РФ. Также в акции участвовали сотрудники МФЦ, муниципальных администраций и преподаватели юридических факультетов УлГУ и УлГПУ», — сообщила исполнительный директор — руководитель аппарата реготделения АЮР Екатерина Гришина.

Всего в этот день за бесплатной юрпомощью обратились 1183 человек.

Жителей региона, в основном, волновали проблемы ЖКХ, защиты прав потребителей, социального обеспечения и вопросы, связанные с оформлением пенсий и наследства.

Кроме того, 24-го сентября в рамках Дня БЮП состоялся личный прием граждан, который провёли зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области — начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский и председатель исполкома реготделения АЮР, начальник ГосЮрБюро Светлана Ильина.

«Вопросы ульяновцев касались самых различных сфер. Например, пришла женщина, которая воспитывает ребенка с диагнозом ДЦП. Живут в одной комнате в коммуналке — с общей ванной на несколько семей. Ребенка даже нельзя помыть, так как нет для этого нормальных условий. Бывший муж у нее влез в долги — и его доля квартиры арестована приставами. По законодательству, эту семью нельзя поставить в очередь на благоустроенное жилье, но мы будем искать все возможности, чтобы ей помочь», — отметил зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России.

Еще один посетитель рассказал о проблемах с оформлением личного гаража и передал общую жалобу пенсионеров, которые проходят лечение в Вешкаймском реабилитационном центре «Сосновый бор». Причина жалобы — плохое состояние прогулочных пешеходных дорожек в реабилитационном центре.

«Там лечатся и отдыхают, в основном, пожилые люди. Асфальтовое покрытие дорожек настолько плохое, что передвигаться по ним опасно. Вопрос этот, конечно, не юридический, но мы обязательно передадим его ответственным за это направление, чтобы решить проблему», — подчеркнул Алексей Преображенский.

В свою очередь, члены реготделения АЮР, сотрудники районных филиалов ГосЮрБюро также организовали личные приемы граждан.

Так, жителей Карсунского района интересовали вопросы по оплате ЖКУ.

«Многоквартирный дом признан аварийным и непригодным для проживания. Однако жильцов пока не торопятся переселять — и при этом берут с них плату за содержание и ремонт. Соответственно, посетителей спрашивали, правомерно ли с них брать подобную плату», — пояснила главный специалист ГосЮрБюро Елена Болотнова.

Стоит добавить, что, помимо консультаций, в Единый день БЮП проводились и мероприятия по правому просвещению.

К примеру, в Сурском районе член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Филюшкина рассказала посетителям МФЦ о возможности получить бесплатную юрпомощь — на базе районного филиала юрбюро, по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84 и онлайн — через сайты http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф и http://право73.рф.

Comments are closed.