День права на территории муниципального образования «Инзенский район».

15 декабря т.г. Уполномоченным по правам человека в Ульяновской области Крутилиной Л.А., начальником отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека Москвичевым К.В. проведён День права на территории муниципального образования «Инзенский район».
20151215_104354
В рамках Дня права Л.А. Крутилиной посещено ГУЗ «Инзенская ЦРБ». Уполномоченный встретилась с коллективом учреждения и членами общественного советом при медицинском учреждении, осмотрела терапевтическое отделение стационара, где провела опросы пациентов в целях мониторинга качества оказания медицинской помощи. В целом, по результатам опроса, пациенты удовлетворены качеством работы врачей и медицинского персонала, предоставляемой медицинской помощи. Вместе с тем, имеются вопросы по обеспечению стационара отдельными видами лекарственных препаратов. Поступил ряд жалоб на качество приготавливаемой пищи в стационаре. Требуется проведение косметического ремонта в палатах, замена мягкого инвентаря и постельного белья.
20151215_155503
Кроме того, была проверена опубликованная в электронных СМИ информация о бедственном положении отделения «скорой помощи» ЦРБ. Установлено, что отделение располагается в обособленном помещении, где созданы условия для работы и отдыха персонала. Медицинские укладки укомплектованы необходимыми лекарственными препаратами и расходными материалами. Имеется запас необходимых лекарственных препаратов. Работают 3 автомашины «скорой помощи», проблем с заправкой ГСМ не имеется. Отказов в оказании медицинской помощи населению не зарегистрировано. Жалоб от сотрудников «скорой помощи» на условия работы, обеспечение медикаментами, ГСМ не поступило.
Руководству медицинской организации в целях обеспечения права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь рекомендовано:
— регулярно проводить мониторинг наличия в отделениях медицинских препаратов и расходных материалов, принимать исчерпывающие меры по приобретению необходимых медикаментов;
— изыскивать средства для постепенной замены мягкого инвентаря и постельного белья, проведения косметических ремонтных работ в помещениях.
Членам общественного совета медицинской организации рекомендовано проводить регулярные опросы пациентов по качеству медицинской помощи, проверки качества приготавливаемой пищи.
20151215_140731
Уполномоченным по правам человека в 2016 году планируется провести рабочее совещание со страховыми компаниями по вопросу защиты прав граждан на качественную и доступную медицинскую помощь.
В администрации муниципального образования К.В.Москвичевым с участием заместителя Министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области С.Л. Носкова, представителя Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Е.С. Зинина была проведена «Школа права для потребителей услуг ЖКХ». Её участниками стали главы поселений, представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, старшие по домам, активные граждане. Были рассмотрены вопросы качества оказания коммунальных услуг, капитального ремонта, оплаты услуг ЖКХ. Особое внимание было уделено рассмотрению проблемных вопросов, связанных с реализацией обновлённого федерального закона «Об отходах производства и потребления». В завершении мероприятия представители региональных органов исполнительной власти и общественных организаций ответили на вопросы граждан. Участникам семинара были розданы методические пособия по решению проблем при управлении жилым домом.
В ходе личного приёма Уполномоченного поступили обращения по вопросам обеспечения прав в сфере ЖКХ.
С целью проверки условий содержания задержанных и арестованных был посещён изолятор временного содержания МО МВД «Инзенский». Установлено, что специальные помещения для содержания задержанных соответствуют установленным нормам. Питание организовано, условия для оказания медицинской помощи имеются. Жалоб на условия содержания от административно арестованных не поступило.
Кроме того, осуществлено посещение ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Ульяновской области. В ходе посещения осмотрены камеры, где содержатся женщины, помещения медсанчасти и магазина для лиц, содержащихся под стражей. В ходе посещения отмечено, что условия содержания соответствуют установленным законодательством нормам, медицинское обслуживание оказывается, медикаменты поступают централизованно за счет средств федерального бюджета, заключены договоры с ГУЗ «Инзенская ЦРБ» на оказание некоторых видов специализированной медицинской помощи. Жалоб от арестованных и осужденных лиц не поступило. Были даны рекомендации по расширению ассортимента магазина.

Comments are closed.