Депутаты в ускоренном порядке расширили полномочия сотрудников ФСБ

Госдума сегодня во втором и третьем чтениях приняла поправки в закон о Федеральной службе безопасности, которыми, в частности, уточняются правила применения оружия и физической силы сотрудниками ведомства, сообщается в материалах ГД.
Документ был внесен в начале июля группой сенаторов во главе с председателем комитета СФ по обороне Виктором Озеровым, позже к ним присоединилась глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Проект приняли в первом чтении 15 декабря, пятидневный срок был отведен на сбор поправок, которые комитет по безопасности поддержал накануне опросным листом без проведения заседания. Законопроект не стоял в повестке ГД на 22 декабря, однако с подачи зампредседателя комитета по безопасности Эрнеста Валеева был принят сразу в двух чтениях.
Одна из новелл закона закрепляет 11 случаев применения сотрудниками ФСБ оружия. Среди них – освобождение заложников, пресечение терактов, предотвращение побега, а также отражение вооруженного нападения на государственный или муниципальный объект. Запрещается применять оружие на поражение в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, исключение возможно лишь в случае вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны.
Служащим ФСБ разрешили получать и уничтожать биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев, у пересекающих границу, при наличии у них признаков, указывающих на возможность склонения их к террористической деятельности.
Также в закон о ФСБ вводится новая статья – о проникновении в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории. В ней прописывается право сотрудников службы проникать в помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках. Подчеркивается, что в этих случаях служащие не несут ответственности за ущерб.
Кроме того, чекистам, их женам и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета в иностранных банках, пользоваться любыми другими иностранными финансовыми инструментами, а также зарубежной недвижимостью, если это не обусловлено решением служебных задач.

Источник: Право.ру

Comments are closed.