Депутаты предлагают ввести нулевую ставку НДС на услуги по пригородным железнодорожным перевозкам

Группа депутатов Госдумы предложила внести поправки в НК РФ, касающиеся льготного налогообложения услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Соответствующий законопроект внесен  в парламент.
Авторы инициативы считают, что в качестве антикризисной меры до конца 2016 года следует установить нулевую ставку НДС по данному виду деятельности.
Для этого предлагается добавить пригородные железнодорожные перевозки к общему перечню облагаемых нулевой ставкой видов деятельности (ст. 164 НК РФ) и упразднить действие абз. 3 подп. 7. п. 2 ст. 149 НК РФ, который предусматривает освобождение от уплаты НДС при оказании услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом.
Парламентарии отмечают, при действующем механизме освобождения от НДС перевозчики не признаются налогоплательщиками, а значит, теряют право на вычет и вынуждены включать в свои расходы по пригородным перевозкам суммы НДС, предъявленные им владельцами инфраструктуры, арендодателями подвижного состава, другими поставщиками и подрядчиками (п. 2 ст. 170 НК РФ). Как следствие – себестоимость перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении увеличивается на эти суммы налога.
Большая себестоимость, соответственно, влечет за собой установление более высоких тарифов на услуги для населения и увеличение размера запрашиваемых из региональных бюджетов субсидий.
По мнению депутатов, введение налогообложения по ставке 0% на услуги по пригородным железнодорожным перевозкам позволит снизить расходы перевозчиков и тем самым зафиксировать сегодняшние цены на проезд в электричках.
Напомним, с аналогичной законодательной инициативой выступали в январе прошлого года депутаты Калининградской областной Думы. Их проект2 был отклонен Госдумой ввиду правовых недоработок.
В настоящее время идея развития пригородного пассажирского сообщения активно поддерживается государством. Об этом было заявлено 6 марта главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым в ходе встречи с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Comments are closed.