Депутаты предлагают не облагать налогом пособия на усыновленных детей

Депутаты Курской областной Думы выступили с инициативой освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) пособия, которые государство платит родителям на содержание усыновленных детей. Соответствующий законопроект сегодня внесен в Госдуму.
Парламентарии ратуют за то, чтобы прописать новую норму в ст. 217 НК РФ, закрепляющей перечень не облагаемых налогом доходов. Напомним, в настоящее время среди них – пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, алименты на содержание детей, суммы материальной помощи нуждающимся, а также всевозможные гранты, награды и пр.
Данная мера, по мнению депутатов, будет способствовать дальнейшему развитию в России института усыновления детей-сирот, оставшихся без родителей.
Отметим, что сегодня из федерального бюджета усыновители получают единовременное пособие при передаче ребенка в семью в размере 14 487 руб., а также (в зависимости от возраста ребенка) пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федеральный закон от 29 сентября 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Кроме того, в каждом регионе предусмотрены различные выплаты усыновителям из региональных бюджетов.

Comments are closed.