Депутаты предложили взимать с граждан только 15% расходов на капремонт домов

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает изменить порядок финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Проект закона № 1021666-6 с поправками в Жилищный кодекс РФ разработали и внесли депутаты Госдумы фракции КПРФ.

Законопроект предлагает ввести систему софинансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за счет средств государственной и (или) муниципальной поддержки.

По замыслу инициаторов поправок, собственники помещений (то есть граждане) вносят свою долю, которая не должна превышать 15% от общей суммы расходов на ремонт их дома. При этом остальные средства предоставляют соответствующие бюджеты или специализированные государственные институты развития.

Авторы законопроекта исходят из того, что полноценный капитальный ремонт многоквартирных домов без государственного софинансирования невозможен.

«Попытки провести его только за счет средств граждан обернутся деградацией жилого фонда, и в дальнейшем придется вкладывать гораздо больше средств, чем требуется сейчас», — уверены депутаты.

Кроме того, вместо нынешней бессрочной системы взимания и накопления взносов на капитальный ремонт, закон предлагает установить период их уплаты, не превышающий 5 лет, и привязать его к конкретным срокам ремонта в конкретном доме. Данные сроки должны устанавливаться региональной программой капитального ремонта.

Comments are closed.