Дерево повредило авто? Рекомендации от Ассоциации юристов России

«Тьма накрыла…». «На улице Федерации упало дерево, не выдержав порыва шквалистого ветра». «На Нижней Террасе гроза, ветер, ливень». «Когда вышел посмотреть свою ласточку [авто], а тут!..».

Вчера, 24 июня, подобными фразами пестрели все соцсети: в Ульяновской области действительно разбушевалась стихия. За короткое время ливень затопил городские и сельские улицы – многие ливневки не смогли сразу справиться с потоком воды. Сильный ветер тоже сделал свое дело: были сообщения о том, что ураган повалил дерево на улице Федерации в Ульяновске, та же ситуация – на улице Победы в Димитровграде. В детском лагере «Ласточка», расположенном в Старомайнском районе, были повалены около 10 деревьев.

Слава Богу, пострадавших нет, но дело не обошлось без повреждений зданий и авто. Так, в Димитровграде на проспекте Автостроителей и улице Братской упавшие деревья придавили несколько автомобилей.

При этом далеко не все автовладельцы знают, как юридически грамотно действовать в таких ситуациях.

Как действовать правильно

Эксперты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России рекомендуют следующий алгоритм действий.

Если вы в это время были за рулем и двигались по проезжей части, то следует вызвать сотрудников ГИББД – для фиксации происшествия, телефоны: (8422)73-60-60; (8422) 73-55-77. Если автомобиль находился во дворе или на стоянке, то нужно обратиться в полицию – по обычному телефону 02 (с мобильного 102 или 112).

Изменять положение веток или машины не нужно: следует выставить «треугольник» и включить аварийку. До приезда специалистов желательно сделать несколько фотографий или произвести видеосъемку – так, чтобы были хорошо видны повреждения и то, где именно находится машина.

Также стоит внимательно осмотреть фасады ближайших домов и супермаркетов: возможно, там есть видеокамеры. Эти материалы пригодятся вам в дальнейшем.

Приехавшие сотрудники ГИБДД или полиции должны зафиксировать происшествие: составить схему, сделать фотографии.

Следующий важный шаг – определить виновника происшествия. Прежде всего, нужно выяснить, кому принадлежит территория, где растет злополучное дерево. Собственником может быть организация – например, управляющая компания – или же муниципалитет.

Далее, скорее всего, вам придется обратиться к эксперту, который должен оценить ущерб и определить причины произошедшего. Как отмечают юристы, подобные дела очень редко решаются в претензионном порядке, хотя написать претензию в адрес собственника участка вполне возможно.

Вероятнее всего, автовладельцу придется обращаться в суд.

В любом случае на каждом из этих этапов пострадавшие могут воспользоваться услугами государственной бесплатной юрпомощи.

Специалисты реготделения АЮР и областного Государственного юрбюро помогут составить судебный иск и проконсультировать на любом из этапов дела. Телефон круглосуточной «горячей линии»: 8-800-100-13-84.

Кроме того, возможно задать свой вопросы онлайн по адресу: http://бесплатнаяюрпомощь.рф/dwqa-ask-question.

Comments are closed.