Димитровградцам помогут восстановиться на работе и возместить вред за неправильное лечение

В Единый день бесплатной юридической помощи, который состоялся в Ульяновской области 29-го июня, одновременно работало более 400 площадок. Любой житель мог бесплатно получить полноценную правовую консультацию от лучших специалистов региона.

Так, димитровградские сотрудники областного ГосЮрБюро помогли решить сразу несколько конкретных проблем.

«К нам обратилась женщина, которая проработала в определенной организации более 10 лет. В 2018 году она была уволена по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ. Увольнению предшествовало наложение дисциплинарного наказания в виде выговора. Еще ранее ей неоднократно предлагали  написать заявление «по собственному желанию», с чем женщина была не согласна», – рассказывает ведущий юрисконсульт бюро Маргарита Кузнецова.

В настоящее время юристом Госюрбюро составлено заявление об обжаловании дисциплинарного наказания в Госинспекцию труда. Также написано исковое заявление в суд с целью признать незаконными приказ о выговоре и приказы об увольнении. Дополнительные задачи иска – восстановить на работе, взыскать оплату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред.

«Кроме того, сотрудники Госюрбюро планируют представлять интересы обратившейся в суде по защите ее нарушенных трудовых прав», – поясняют специалисты.

Другая проблема, по которой консультировали в Димитровграде, – наследство. Ситуация такая: мать обратившейся женщины оставила ей однокомнатную квартиру, а остальным пятерым детям через завещание передала четырехкомнатную квартиру и дачу.

«После смерти матери четырехкомнатное жилье было продано, а денежные средства братья и сестры поделили между собой. Дача никому из них была не нужна. Земельный участок обрабатывала та из сестер, что обратилась за консультацией», – комментирует Кузнецова.

Дело в том, что когда женщина захотела оформить документы на дачу и обратилась к нотариусу, то последний ей отказал в связи с истечением установленного законом шестимесячного срока. Помимо этого, затруднения вызвало и то, что в правоустанавливающих документах имеется разночтение в написании имени матери.

Иными словами, разрешение данного вопроса возможно только в суде. В связи с этим юристом  ОГКУ «Госюрбюро» было составлено заявление в суд об установлении факта принятия наследства и факта принадлежности правоустанавливающих документов.

Еще одну непростую жизненную ситуацию описал димитровградец, инвалид 2-й группы. Он лечился в местном стационаре три раза за последний год. По словам мужчины, после неправильного лечения у него ухудшилось здоровье, пришлось принимать дополнительные лекарства.

«Он обратился в страховую компанию, которой была организована и проведена экспертиза качества оказания медпомощи – с запросом медицинской документации и привлечением врача-эксперта. По результатам экспертизы действительно были выявлены нарушения».

Сотрудниками областного Госюрбюро составлено исковое заявление о возмещении вреда, причиненного здоровью, и компенсации морального вреда в связи оказанием медпомощи, не соответствующей по качеству и объему установленным стандартам.

Comments are closed.