ДНК-анализ на отцовство: сколько можно заплатить за правду?

Современные технологии быстро развиваются, и этот процесс затрагивает абсолютно все сферы нашей жизни, в том числе – методы судебной экспертизы. Буквально в конце 1980 годов метод ДНК-идентификации казался чудом, а в 1990 годы такая процедура стоила чрезвычайно дорого для обычного человека.

Сейчас назначить в суде генетическую экспертизу – к примеру, для установления отцовства – является самым рутинным решением. И стоит это от 13 до 25 тысяч рублей – в зависимости от лаборатории. Тем не менее далеко не для всех ульяновцев и такая сумма оказывается по карману.

«Мой сын развелся со своей бывшей женой в 2010 году, у них двое детей. Жена много раз была уличена в изменах, и у нас есть обоснованные подозрения, что отец младшей дочки – совсем не мой сын», – рассказывает пенсионерка, жительница Старомайнского района Татьяна Р., которая недавно обратилась за бесплатной юрпомощью к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России.

По ее словам, бывшая супруга через суд взыскала алименты на обоих детей. Сын Татьяны почти 10 лет платил алименты на содержание младшей дочери, но в итоге всё-таки решил удостовериться в своем отцовстве.

«Мы подали в районный суд, чтобы была проведена генетическая экспертиза. Бывшая супруга не возражает. Однако когда мы получили судебное решение и обратились в организацию, где будут проводить экспертизу, то выяснилось, что стоимость процедуры – почти 25 тысяч рублей. Мой сын сейчас не работает, у нас таких денег нет, а все расходы возложили на истца, то есть на нас», – продолжает женщина.

В итоге Татьяна решила посоветоваться с юристами, как поступить в этой ситуации.

Эксперты посоветовали женщине составить частную жалобу на определение суда – с помощью специалистов ГосЮрБюро. Впрочем, у юристов есть сомнения, что суд удовлетворит жалобу, так как в процессе судебного заседания изначально было обговорено, что расходы возлагаются на истца.

Впрочем, возможно, что будет изменена стоимость экспертизы: дело в том, что суд поручил сделать забор биоматериалов ульяновской организации, а сами лабораторные анализы будут проводиться в Уфе. Ровно те же процедуры ульяновские организации готовы провести почти на 10 тысяч рублей дешевле.

Стоит отметить, что, по законодательству, суд не имеет права обязать человека пройти процедуру генетической экспертизы без его согласия. Чтобы установить отцовство в судебном порядке, нужна инициатива гражданина. Подать заявление в суд может один из родителей. После получения положительного судебного решения, необходимо оформить свидетельство об установлении отцовства.

Именно этот документ является основанием для назначения алиментных выплат.

Для справки

Для суда имеют значение лишь те результаты, которые получены в лабораториях, имеющих государственную лицензию и аккредитацию.

Иск для проведения генетической экспертизы составляется по форме, описанной в 131-й статье Гражданского процессуального кодекса РФ. Бланк заявления стандартизирован. Основное требование об установлении факта признания отцовства формулируется на основе имеющейся доказательной базы.

В самом заявлении указываются:

– данные истца, ответчика и малолетнего (всех детей);

– наличие официальной регистрации отношений (если имелась);

– обстоятельства, позволяющие установить отцовство через суд.

– просьба об установлении факта, в том числе путем проведения экспертизы.

К иску прилагаются: копии удостоверений личности; свидетельство о рождении ребенка; иск об установлении отцовства.

Как правило, исследуется кровь потенциального отца и ребенка. Анализы отбираются в лаборатории в присутствии независимых свидетелей (понятых). Пробирки сразу же опечатываются и отправляются на исследование.

Чтобы мужчина был признан отцом, нужен такой результат исследования:

99,90% – при наличии трех образцов (мужчины, матери и малыша);

99,75% – при изучении двух анализов (мужчины и потенциального отпрыска).

По результатам экспертизы составляется справка. В документе отражаются результаты проведенных исследований и однозначные ответы на вопросы, поставленные судом.

Comments are closed.