Добились отсрочки на полгода: ульяновские юристы защитили интересы многодетной семьи

13 февраля 2019 года в Ульяновске прошло заседание Железнодорожного районного суда. Интересы многодетной ульяновской семьи К. представляла член регионального отделения Ассоциации юристов России, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Светлана Хисамутдинова.

Напомним: в январе за бесплатной юридической помощью к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро обратилась мать этого семейства – Мария К.

«В 2014 году мы приобрели в ипотеку квартиру, вложив средства материнского капитала. Оплатой кредита занимался мой супруг. У нас на воспитании трое несовершеннолетних детей, были трудности с деньгами – и мы перестали платить», – рассказывает Мария К.

В 2016 и 2017 годах состоялось два судебных заседания: иск на ульяновскую семью подавала кредитная организация. После судебных решений Марии и ее мужу удавалось погасить текущую задолженность и входить в график платежей. Однако потом платежи снова прекратились, и в начале 2018 года прошел очередной суд. В этот раз суд решил удовлетворить требования кредиторов и выставить жилье с публичных торгов.

«У нас эта квартира – единственная. Поэтому суд дал отсрочку на год», – добавляет женщина.

Но в сентябре 2018 года произошло непредвиденное: муж Марии умер, оставив ее одну с тремя детьми. Срок, назначенный судом, должен был закончиться в феврале 2019 года.

«Что мне делать – я не знаю! Младший родился с заболеванием. Мы сейчас фактически живем на пенсию по потере кормильца. Если нашу квартиру продадут – нам просто негде будет жить», – говорит вдова.

Изучив документы, юристы ГосЮрБюро приняли решение составить заявление об отсрочке исполнения решения суда еще на год и представить интересы семьи в суде.

«В итоге суд дал Марии К. отсрочку на полгода. За это время она постарается выправить ситуацию», – поясняет юрисконсульт Светлана Хисамутдинова.

Обратим вниманием, что, согласно 446-й статье Гражданского процессуального кодекса РФ, взыскание не может быть обращено на единственное жилье должника – за исключением того случая, когда квартира является предметом ипотеки. Это означает, что, несмотря на крайне тяжелую жизненную ситуацию, Мария и ее дети могут лишиться единственного жилья – если семья К. не начнет оплачивать взятый кредит.

Comments are closed.