Как добиться алиментов от бывшего супруга? Отвечают ульяновские юристы

Нередко алименты — это очень существенная часть семейного дохода, особенно если ребенок находится на иждивении только одного человека, например, матери. Однако далеко не все чётко представляют, как нужно действовать после развода.

«Я проживаю в Старомайнском районе Ульяновской области. Мой бывший муж проживает в Подмосковье и не выплачивает алименты сыну. Я подала на алименты в декабре 2019 года, но до сих пор нет никакого ответа. Как мне поступить в данной ситуации?» — с таким вопросом к экспертам реготделения Ассоциации юристов России и областного ГосЮрБюро обратилась Наталья М. — пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

По словам юристов, законом предусматривается два порядка уплаты алиментов: добровольный — по соглашению об уплате алиментов и судебный. Наталье явно не удалось договориться с бывшим мужем — поэтому выбирается второй путь. Дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей подсудны мировому судье во всех случаях, когда требование об алиментах не осложняется каким-либо спором о ребенке.

По делам о взыскании алиментов существуют два разных вида производства в суде первой инстанции: приказное и исковое. В приказном производстве алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в упрощенном порядке, на основании особого постановления суда — судебного приказа.

Тут всё просто: нужно написать заявление о выдаче судебного приказа в местный мировой суд (адрес сайта и все контакты соответствующего судебного участка Старомайнского района — http://1starmayrn.uln.msudrf.ru).

Если будут выявлены обстоятельства, которые препятствуют рассмотрению дела в приказном производстве, судья выносит определение об отказе и сообщает заявителю о его праве на предъявление иска по тому же требованию в порядке искового производства.

В ситуации Натальи М. не совсем ясно, почему произошел «сбой» и судебный приказ не вынесли. Чтобы прояснить этот вопрос, нужно обратиться в тот суд, куда Наталья ранее подала заявление.

Кроме того, можно обратиться к эксперту районного филиала ГосЮрБюро по адресу: р.п. Старая Майна, пл. Ленина, 2 (с 8-30 до 17-00), телефон: 8(84230) 2-31-24. Юрист поможет вам правильно составить заявление.

Для дополнительной консультации звоните на телефон круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84.

 

Для справки

В мировой суд подаётся не иск, а заявление о вынесении судебного приказа. В заявлении нужно указать:

— наименование суда, ФИО взыскателя (того родителя, с которым живёт ребёнок), место его жительства, ФИО должника, дата и место его рождения, место жительства и работы, если оно известно;

— требование о взыскании алиментов, обстоятельства, на которых основано это требование — например, ребёнок проживает с получателем алиментов, другой родитель должен платить алименты, однако не платит их;

— документы, подтверждающие правоту заявителя: копия свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, копия свидетельства о рождении ребёнка, справка о месте проживания ребёнка;

— перечень прилагаемых документов, подпись.

Судебный приказ выносится в течение 5-ти дней после поступления заявления.

Источник изображения

Comments are closed.