«Как дойти до парикмахерской и не налететь на штраф?». Отвечают ульяновские юристы

Эксперты регионального отделения Ассоциации юристов России продолжают отвечать на наиболее острые и актуальные вопросы жителей Ульяновской области.

Ульяновцев консультируют по телефонам «горячей линии» — 8-800-100-13-84 и 112, а также онлайн — на сервисах http://бесплатнаяюрпомощь.рф и http://право73.рф.

Один из наиболее частых вопросов последних дней звучит так: «Мне срочно нужно к врачу (вариант: к парикмахеру, в ремонтную мастерскую и т.п.). Как мне попасть на прием и не «налететь» на штраф за нарушение режима самоизоляции?».

Как отмечают юристы, на самом деле причина подобных затруднений — в том, что люди нечетко представляют требования режима повышенной готовности и домашней самоизоляции. Любой житель региона имеет право пойти или поехать в магазин и в другую организацию для получения необходимой услуги. Главное условие — чтобы эта организация была ближайшей к тому месту, где он проживает. Понятно, что нужно соблюдать и другие требования — например, быть в маске.

Если же вы, допустим, проживаете в Засвияжье, и вас остановили дружинники или полицейские где-нибудь в центре города, то их не удовлетворит ответ: «Я иду в магазин, аптеку или парикмахерскую!». Очевидно, что в Засвияжском районе есть свои ближайшие организации подобного рода. В такой ситуации вам вполне могут выписать протокол — в соответствии со статьей 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Другой популярный вопрос: «Я шла в парикмахерскую, меня остановили дружинники, спросили, куда я иду и не нарушаю ли я режима самоизоляции. Как доказать свою правоту? Что говорить?».

Парикмахерским в нашем регионе разрешили работать с 20-го апреля. Все такие организации должны подать декларацию, в которой прописан ряд четких требований. Одно из них — необходимость ведения журнала предварительной записи клиентов.

Иными словами, отвечать тем, кто остановил вас, следует так: «Я в ближайшую парикмахерскую. Вот телефон данной организации — я там записана в журнале предварительной записи». Этого ответа достаточно, чтобы все вопросы отпали — если, конечно, вы не забыли дома документы, удостоверяющие личность. Напоминаем, что в условиях режима повышенной готовности паспорт или водительское нужно носить при себе всегда.

Приведем еще один частый комментарий в соцсетях: «А имеет ли право региональная власть устанавливать подобные ограничения?». Отвечаем: да, имеет. Недавно эти полномочия были подтверждены Президиумом Верховного суда РФ.

Юристы также обращают внимание на то, что главная задача дружинников, полицейских и других уполномоченных органов — вовсе не составить протокол для того, чтобы кого-то оштрафовать, а провести профилактическую работу. В большинстве случаев вам просто порекомендуют вернуться домой, что не нарушать самоизоляцию.

Стоит добавить, что совсем недавно в Ульяновской области произошел такой случай: к жителям многоквартирного дома пришли «газовики» для проверки газового оборудования. Специалисты — без масок и других средств защиты — стучались в квартиры и требовали их пустить. Жильцы отказались, потому что побоялись заразиться. За это специалисты газовой службы пригрозили им штрафом.

Эксперты указывают, что в данном случае правота — полностью на стороне жителей. Сотрудники газовой службы обязаны сейчас иметь средства индивидуальной защиты — одноразовые маски и специальные одноразовые халаты. Перед тем как зайти в очередную квартиру, они должны менять эти маски и халаты.

Comments are closed.