«Докажи, что работал». Как бороться с минимальной пенсией

«Мне назначили минимальную пенсию, несмотря на мой тридцатилетний стаж работы. Я обратилась в пенсионный фонд за консультацией, мне ответили там, что для перерасчета размера пенсии необходимо, чтобы до 2009 года у меня «набежал» трудовой стаж 20 лет», – рассказывает жительница Ульяновска Татьяна Н., которая обратилась в областное ГосЮрБюро за бесплатной юридической помощью.

По словам нашей собеседницы, главная проблема заключается в следующем: чтобы «набрать» 20-летний стаж ей не хватает каких-то пять месяцев. Именно такой срок она отработала в середине 1990-х в одной страховой компании, но доказать этого пока не может.

«У меня не сохранилось трудового соглашения с этой организацией, нет его и в областном архиве. Удалось обнаружить лишь лицевые счета, доказывающие, что мне платили зарплату и, соответственно, были отчисления в ПФР. Есть также оригинал пропуска на предприятие, где указано, что я работала в данной компании. Я подала в суд для перерасчета пенсии, но судья заявил мне: «Ищите двух свидетелей, которые смогут подтвердить, что вы эти пять месяцев проработала в страховой компании! Другие доказательства не принимаются». А кого я сейчас найду: прошло почти 25 лет?!» – говорит Татьяна.

После долгих поисков ей, правда, удалось найти одного свидетеля, но в суд он идти категорически отказывается.

Как поясняют специалисты ГосЮрБюро, в данном случае многое зависит от конкретного судьи: если трудовое соглашение невозможно найти даже в архиве, но есть другие документы, которые подтверждают, что человек работал в определенной организации, – быть может, другой судья сочтет эти доказательства достаточными.

«Советуем вам также обратиться в Адвокатскую палату Ульяновской области: вероятно, у них есть соответствующая судебная практика», – рекомендует старший юрисконсульт областного юридического бюро Александр Данилов.

Есть еще один вариант – заявить отвод судье, однако чтобы сделать так, нужны веские доказательства, что у него сложилась предвзятая точка зрения на данное дело. Судебное заседание по этому делу состоится 19 июля. Обещаем держать читателей в курсе событий.

Comments are closed.