Долги за «коммуналку» и жилье для инвалидов. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Непонятный долг

С карты жителя Димитровграда Сергея М. неожиданно начали списывать деньги. В банке он узнал, что это происходит по судебному приказу: одна из управляющих компаний Заволжского района Ульяновска подала на него в суд из-за долгов за ЖКУ.

«В поданном от компании иске сразу несколько любопытных моментов: во-первых, взыскать с него решили за период с 2006 по 2009 годы. Понятно, что тут давно истек срок давности. Во-вторых, Сергей М. с 2005 года живет и зарегистрирован в Димитровграде, а не в Заволжье», — отмечает член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Маргарита Кузнецова.

Юрист написала возражение на судебный приказ, который суд в итоге отменил.

Помогли инвалидам с жильем

Также в Димитровграде удалось выиграть непростое дело, связанное с предоставлением жилья по договору соцнайма во внеочередном порядке.

«Ко мне пришла на консультацию Людмила П. Вместе с ребенком-инвалидом она проживает в небольшой комнате в бывшем общежитии. В упомянутой квартире проживает в общей сложности 5 человек, при этом заболевание ребенка входит в особый перечень хронических болезней, при которых невозможно проживание граждан в одном помещении. Сама Людмила П. — тоже инвалид», — комментирует сотрудница ГосЮрБюро Маргарита Кузнецова.

Юрист составила исковое заявление, суд удовлетворил требования и обязал администрацию Димитровграда предоставить жилье.

Отец «выписал» сына через суд

В Майне местный пенсионер Александр А. много лет назад разрешил своему сыну «прописаться» в квартире.

«С 2006 сын переехал в собственный дом. Соответственно, за жилье отца он не платит и вообще там не проживает. Однако сняться с регистрации категорически отказывается», — рассказывает член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Елена Шутова, к которой пенсионер пришел на консультацию.

Юрист помогла написать исковое заявление, чтобы признать  сына  Александра А. утратившим право пользования на жилое помещение и снять его с регистрационного учета.

Суд заявление удовлетворил.

Алименты на внука

В Базарносызганском районе местная жительница Любовь К. стала опекуном собственного внука. Отца мальчика уже давно лишили родительских прав и взыскали с него алименты — в пользу матери.

«Однако совсем недавно мать ребенка была признана недееспособной — она получает пенсию по инвалидности. Любовь К. попросила меня помочь с оформлением алиментов на внука», — пояснила член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Елена Исачкина.

Юрист написала два иска — чтобы взыскать алименты с матери и перенаправить (заменить взыскателя) «алиментные» деньги, которые выплачивает отец.

Суд удовлетворил оба иска, так что бабушке теперь будет намного легче содержать своего несовершеннолетнего внука.

Поделили имущество супругов

Непростой семейный конфликт пришлось решать юристам, которые работают в Железнодорожном районе.

«Супруги Л. длительное время не могли поделить имущество», — поясняет член реготделения АЮР, главный специалист Государственного юрбюро Наталья Полякова, к которой обратилась мать семейства — Мария Л.

Муж Марии отказывался вести какие-нибудь переговоры, не отдавал даже вещи малолетнего ребенка и документы. Попасть в квартиру она смогла только с помощью полицейских: муж не пускал женщину.

Юрист составила иск, в котором подробно перечислила спорное имущество, в том числе то, которое было нажито до брака.

В итоге суд Железнодорожный районный суд поставил точку в этом вопросе. Стороны пришли к мировому соглашению: общее имущество муж и жена поделили пополам, вещи ребенка и те, что принадлежали Марии Л. до брака, муж также согласился отдать женщине.

Добились соцвыплаты

В Вешкаймском районе у местного пенсионера Николая А. умер сын. В последнее время умерший нигде не работал, отец его похоронил полностью за свой счет.

«После похорон Николай А. написал заявление в соцзащиту, чтобы ему выплатили пособие на погребение: такая выплата ему действительно полагается, так как безработный сын не подлежал обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности. Однако соцзащита отказала в выплате», — пояснила ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Марина Кононенко.

Эксперт помогла составить иск, суд встал на сторону пенсионера: теперь ему должны выплатить деньги.

Также в Вешкайме местной пенсионерке Валентине С. юристы помогли получить деньги с банковских вкладов, которые принадлежали ее умершей матери. Женщина не вступила официально в наследство, поэтому получить доступ к банковским вкладам можно было только через суд.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.